신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

혈관조영술에 대해서 궁금한 것이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다리 심하게 아파서 허리, 무릎, 발목 다 mri를 찍었는데도 별 이상없다하여

검색하다보니 혈관조영술을 찍으면 뭔가 알 수도 있다 해서 찍어보고싶은데

혈관조영술은 위험하다 들었어요.

혈관조영술은 무조건 온 몸 전체로 조영제가 다 퍼지게 되니까 위험한건가요?

심장쪽 찍는 게 아니라 다리쪽만 찍어도 혈관조영술은 위험한가요?

  • 도덕적인허스키40
    도덕적인허스키4023.08.24

    안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    흔히 위험하다고 하는 혈관조영술은 심장혈관조영술로, 심장혈관까지 직접 들어가 확인하는 검사이기 때문에 위험한 것이고, 혈관조영 CT, MRI 의 경우 혈관으로 조영제를 투여한 후 CT, MRI 를 시행하는 것이기 때문에 심장혈관조영술보다는 훨씬 안전한 검사입니다.

  • MRI 같은 영상 검사의 경우에는 침습적이지 않기 때문에 몸에 크게 해가 가지 않습니다. 그렇지만 혈관 조영술의 경우에는 혈관에 직접적으로 조영제를 주입하여야 하며 목표 부위까지 카테터를 집어 넣어야 하기 때문에 위험도가 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혈관조영술은 혈관에 카테터를 넣어 조영제를 넣기 때문에 간단히 할수 있는 검사는 아닙니다. 조영제는 시간이 지나면 신장으로 빠져나가서 문제가 되는 것은 아니구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관조영술은 동맥에 조영제를 직접 주사하여 영상을 얻는 방법입니다. 이 방법은 동맥을 건든다는 사실 하나만으로도 위험한 시술이므로 꼭 필요한 경우가 아니라면 권장하는 검사가 아니긴 합니다. 조영제로 인한 부작용 역시 고려해야만 하는 사항입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈관조영술의 위험성은 조영제 사용으로 인한 과민반응 아나필락시스 그리고 조영제로 인한 신독성, 조영제투여를 위한 혈관을 잡고 조영제 투여하는 과정에서 있을수 있는 문제 등 입니다. 그러나 대부분의 건강인들은 큰 문제없이 검사를 받으실 수 있습니다.