근로계약고용·노동
탈퇴한 사용자

실업급여 신청하고 받지 못했는대 퇴사날자가 중요한가요?

일하다 갈비뼈에 금이가서 회사에서 급여신청서 써주고 나가라고해서 나왔어요 퇴사전 아파서 병원간 기록으로 공단에 제출했는대 퇴사전에 기록이라고 신청 안될수도 있다는대 이게 맞아요?

  • 정동현 노무사blue-check
    정동현 노무사23.03.26

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    원칙적으로 자진퇴사는 실업급여를 신청할 수 없지만 예외적으로 질병으로 인한 자진퇴사의 경우에는 실업급여 신청이

    가능합니다. 다만 이 경우 병원진료를 통해 3개월 이상 치료가 필요하다는 진단서와 사업주로부터 해당 질병으로 질병휴직신청을

    하였으나 회사측 사정으로 휴직을 줄 수 없었다는 확인서가 필요합니다. 정확한 사정은 모르겠지만 고용센터에서 병원 진단서의

    경우 퇴사전에 진료받은 내용을 요구하게 됩니다. 다시 한번 확인해보시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    질문과 관련하여 퇴사 전 기록이라고 그 효력이 부정되지는 않을 것으로 보이니 참고해주세요.