식습관·식이요법건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.25

도라지의 특유의 아리고 쓴맛은 없애고 먹으면 영양소가 소실되나요?

모처럼 시장에서 도라지를 사왔습니다.

볶아먹고 무쳐먹기도 하고요.

저는쓴맛이 좋은데 옆지기는 굉장히

싫어합니다.

쓴맛성분이 몸에 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    도라지의 쓴맛을 내는 성분은 사포닌으로 기관지 질환 예방등에 도움을 줍니다.

    이를 제거한다면 효능이 미비하더라도 적어질것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    도라지의 특유의 아리고 쓴맛은 영양소와 관련이 있으며, 쓴맛 성분으로 알려진 플라보노이드와 사포닌은 항산화, 항염증, 항암 효과가 있습니다.

    플라보노이드는 강력한 항산화 작용으로 활성산소를 제거하여 세포 손상을 예방하며, 사포닌은 항염증, 항암, 항균 작용으로 염증을 감소시키고 암세포 증식을 억제하며 세균이나 바이러스의 증식을 억제합니다.

    도라지의 쓴맛을 없애는 방법으로는 아래와 같은 방법이 있습니다.

    끓는 물에 데치기: 끓는 물에 도라지를 데치면, 쓴맛 성분이 일부 제거됩니다.

    생강, 마늘 넣고 볶기: 생강이나 마늘을 넣고 볶으면, 쓴맛을 잡아주는데 도움이 됩니다.

    간장이나 식초 넣고 무치기: 간장이나 식초를 넣고 무치면, 쓴맛이 중화됩니다.

    이러한 방법으로 쓴맛을 없애면, 도라지의 영양소가 일부 소실될 수 있습니다. 하지만, 쓴맛 때문에 도라지를 먹지 못하는 경우, 이러한 방법을 통해 쓴맛을 줄여서 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도라지의 쓴맛은 우리가 인삼 같은 곳에 많이 들어있는 사포닌 성분이 들어 있기 때문에 그 쓴맛을 먹는 것이 훨씬 건강에 좋습니다