다이어트 식단건강관리
비비빙
비비빙23.03.01

다이어트하는데 닭가슴살만 먹어도 괜찮을까요?

다이어트 한다고 식단으로 닭가슴살하고 영양제만 먹고 있는데 따로 챙겨먹어야 하는게 있는지 궁금합니다 다이어트에 좋은 식단이 또 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    닭가슴살 100g에 열량은 120kcal, 탄수화물은 0g, 단백질은 28g정도로 높고, 지방은 0.9로 낮습니다.

    닭가슴살에서 칼로리 섭취는 탄수화물 0%, 단배질 93.3%, 지방 6.7% 입니다.

    우리 몸의 건강 유지를 위해 3대 영양소 칼로리 섭취비율은 탄수화물은 55~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 정도 입니다.

    영양제가 어떤 영양성분이 많이 들어 있느냐에 따라 다르겠지만 위 영양소 섭취 비율은 준수하는 것이 좋습니다.

    다이어트 하는 이유가 체중을 줄이는 목적이라면 간단한 식이요법과 운동을 소개합니다.

    평소 먹는 식단에서서 먹는량만 줄이고 줄인량 만큼 칼로리가 낮고 포만감을 주는 콜라비나 양배추, 토마토, 무, 오이 등을 선택해 먹으면 효과가 좋습니다.

    살이 너무 느리게 빠진다면 평소 먹는량을 더 줄이고 위 제시 식단을 더 섭취하면 배고픔 없이 살이 빠질겁니다.

    운동을 병행하면 더 빠르게 살을 뺄 수 있습니다

    운동은 짧게 하더라도 땀을 흠뻑 흘려야 효과가 빠릅니다.

    주변에 설치된 달리기 운동기구 또는 마라톤 운동기구에 올라타 1,000번만 달려보세요. 땀이 흠뻑 날겁니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    닭가슴살을 주로 먹어야 하는거지 닭가슴살만 드시면 영양소적으로 불균형이 있을 수 있습니다.

    탄단지와 비타민, 무기질을 골고루 드셔주셔야 해요.

    기간을 정해서 하는 경우 닭가슴살과 영양제로도 체중감량 및 건강에 영향을 경미하게 미치며 가능합니다.

    석달정도 괜찮다고 봅니다. 하지만 도중에 이상이 느껴지시면 다른 영양소 결핍을 신경쓰셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트를 한다 그래서 닭가슴살만 계속 드시는 것은 영양적으로 좋지 않은 것 같습니다.

    되도록이면 탄수화물 그리고 비타민과

    같이 섭취를 해줘야 균형적인 영향을 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    단백질은 포만감을 오래 유지시켜주지만 단백질 외의 소량의 탄수화물과 지방도 필요합니다.

    샐러드와 같은 채소을 식사에 곁들여주시면 좋고 탄수화물 같은 경우는 GI지수가 상대적으로 낮은 고구마, 현미밥도 추가해주시는 것이 좋습니다. 그리고 식사와 식사 사이에는 견과류를 한줌 정도 드셔주는 것도 좋습니다.