곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.21

예비군훈련과 민방위 훈련 차이점이 뭔가요?

직장에서 보면 남자 직원들이 가끔씩

예비군 훈련간다 민방위 훈련간다하고 그러는데,

예비군훈련과 민방위 훈련이 서로 다른건가요?

어떤 차이가 있는건가요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    예비군훈련은 대한민국 국군 예비역들을 대상으로 하며, 민방위 훈련은 모든 국민이 대상입니다. 예비군훈련의 목적은 전투력 유지와 병력 보충, 예비군 역량 강화 등으로, 국가의 군사적 방위능력을 강화하는 것입니다. 반면, 민방위 훈련의 목적은 재난 상황에서 국민의 생명과 재산을 보호하고 안전을 확보하는 것입니다.

    예비군훈련은 군사적인 전투 기술 및 군사적 역량 강화를 중심으로 교육됩니다. 반면, 민방위 훈련은 재난 대처 기술 및 안전 대처 기술 등과 같은 실용적인 기술을 중심으로 교육됩니다. 예비군훈련은 군사적인 훈련이므로 보훈대학교 등에서 집중적인 훈련이 이루어집니다. 반면, 민방위 훈련은 지자체나 공공기관 등에서 간단한 교육과 시뮬레이션 등을 통해 진행됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    예비군은 전역 후 6년까지이며 훈련 시 총기를 가지고 훈련을 합니다. 민방위는 예비군 기간이 끝난 다음해부터 40세까지 입니다. 만일 전쟁이 일어나면 예비군은 총기를 지급받아 현역병과 같이 전방에 투입되거나 후방 방위 역할을 하며, 민방위는 총기가 지급되지 않고 물자 수송, 인명 구호 활동 등을 수행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 투명한수염고래50입니다.예비군 훈련과 민방위 훈련의 차이는 우선 예비군 훈련을 받고 총기사용 가능 연차가 끝나면 민방위 훈련을 받는순서입니다.