교통사고 과실보험
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11422.12.11

보험사에서 죽어도 100대0을 인정안하는 이유가 무엇인가요

딱 봐도 소송을 해도 100대0인데 왜 보험사는 인정을 안할까요

본인 고객을 위해 변론해줘야 되고 100대0이면 본인 회사에도 좋은거 아닌가요?

왜 인정을 안하죠? 무언가 고객이 모르는 시스템이 있는건가요 억울한일 본게 한두번이 아니네요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    대체적으로 본인 회사의 피보험자에게 유리하게 산정을 하려고 하나 예전에는 대물 담당자끼리 이야기가 되는 부분도 있었고

    쌍방 과실이여야 양측 보험료가 모두 할증이 되어 그런 경우도 있었습니다.

    또한 사고 상황만 있고 블랙 박스나 cctv와 같은 명백한 증거 영상이 없는 경우가 많았기에 보험사 기준 과실 표가 쌍방 과실로

    두고 있는 경우가 있어서 그것을 그대로 따라가다 보니 그런 경우도 있습니다.

    최근에는 누가 보더라도 명백한 일방 과실인 경우 그렇게 처리되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    무언가 고객이 모르는 시스템이 있는건가요

    : 보험사에서 과실을 판단하는 기준은 약관상 교통사고 과실비율 인정기준에 따라 산정하게 됩니다.

    상기 기준에 따라 산정하다 보니 일반인의 기준으로 상대방의 전적인 과실로 보이는 사고도 해당 기준에 과실이 산정된다면 보험사는 과실을 주장할 수밖에 없습니다.

    만약 과실에 대하여 인정이 안된다면, 분심위 또는 소송으로 진행하여 최종 결정을 받을 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사도 100% 과실을 인정하는 사고가 있습니다.

    판례상 100% 과실인 경우 과실 인정을 합니다.