교통사고 과실보험
짓굳은다람쥐62
짓굳은다람쥐6223.03.17

왜 보험사는 100대 0 이 거의 없나요

교통사고 발생시 일반상식적으로도 과실이 없는데

보험회사에서는 100: 0 과실을 인정 잘 안 해주는거 같은데

왜 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    보험사 담당자들 기준 손해보험협회의 과실 도표 기준상에 100% 과실 사고로 나와있지 않은 경우 쌍방 과실을 적용합니다.

    다만 요즘처럼 블랙 박스로 사고 사실을 확인 가능하고 도저히 피할 수 없는 사고인 경우 100%과실 인정합니다.

    상대 보험사 담당자는 인정을 해도 가해자가 아니라고 우기면 또 어쩔수 없는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 이는 보험사의 과실 산정 기준을 알아야 합니다.

    자동차보험 약관에는 과실 산정기준을 명시하고 있고,

    이는 1차적으로 교통사고 과실비율 인정기준에 따라 과실을 산정한다고 규정하고 있습니다.

    상기 기준에는 후미추돌, 신호위반, 중앙선 침범, 차선변경금지장소에서의 차선변경등에 대해서는 100:0으로 규정하고 있으나, 그외 사고의 경우에는 운전자의 주의의무에 따라 일부 과실을 인정하고 있습니다.

    다만, 상기 기준은 법원의 판례를 기준으로 만들어 진것으로 법상 상식과 일반인의 상식이 일부 괴리감이 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    아이고 사고로 인해서 많이 스트레스 받으시죠 선생님

    보험사에서 과실을 100:0 잘 인정 안해 주려고 하는 것은 아닙니다.

    100:0 나오는 사고는 100:0 해야죠

    보통 과실 협의는 양측운전자 양측보험사 총4명이 의사합치가 되어야되는데 모두가 한번에 동의되기는 쉽지가 않습니다

    피해운전자 입장에서는 무과실이다라고 주장하는 경우가 많고 가해운전자 입장에서는 교통사고가 100:0이 어디있어라는

    주장을 많이하게 되세요 그러면 보험사 담당자들도 구두합의는 강제력이 있지 않기 때문에 설득이 안되면 심의위원회나

    소송으로 갈 수 밖게 없습니다!

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    자동차 사고의 경우 사고의 형태, 도로상태, 운행속도 등 여러가지 요인들을 감안하여 기존에 있던 사례들로 정형화된 과실비율이 어느 정도 정해져있습니다.

    100:0 의 과실판단사례는 많이 없기에 그렇다고 생각하시면 될 것 같네요.

    도움이 되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    사고 상황에 따라 100% 과실도 있습니다.

    무조건 해주지 않는 것이 아니나 기준이 일반인이 생각하는 기준과는 차이가 있어 그렇게 보일 수도 있습니다.