양육·훈육육아
의연한멧돼지241
의연한멧돼지24123.04.18

아이가 자신감이 늘부족한것 같은데 어떤 태도가 좋을 까요??

안녕하세요

아이가 자삳감이 부족하고 눌 주눅둫어 있는 것으로 보이는데

이럴때에는 어떻게 아이를 대해야 자신감이 향상되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 자신감이 부족해서 늘 주눅이 들어 있어서 걱정이 되겠습니다.

    아이의 자존감을 높여주는 것이 필요해 보입니다.

    부모가 아이에 대한 기대 수준이 높고 잘못된 행동을 야단치게 되면 아이의 자존감은 낮아지기 마련입니다.

    또한 부모의 잦은 화내는 모습을 보고 자란 아이는 부모에게 사랑받지 않는다고 생각해서 자존감이 낮은 아이로 자랄 확률이 높다고 합니다.

    아이의 자존감을 높여주기 위한 방법을 다음과 같습니다.

    -좋은 습관에 대해서는 아낌없이 칭찬을 해주십시오.

    -'안돼'라는 말은 최대한 자제해 주십시오.

    -다른 아이와의 비교하는 것은 좋지 못합니다.

    -부모가 먼저 모범이 되어 주는 것이 좋습니다.

    -일상생활에서 따뜻하게 스킨십을 해주는 것이 좋습니다.

    -아이의 자율성을 키워줘야 합니다.

    -최고보다는 최선을 다할 수 있도록 격려해줍니다.

    출처: 엄마가 키워주는 아이의 자존감(김도사, 오지영), 아이의 자존감을 높이는 대화법(송유순, 조정숙)

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 모델은 부모님이십니다.아이에게 할 수있다고 격려해주시고 긍정적인 태도를 보여주세요.아이에게만 힘내라고 하기보다는 부모님께서 먼저 긍정적인 태도를 보여주시고 다른 사람과의 관계에서도 적극적인 태도를 보여주시는 것도 중요합니다.아이가 어떤 의견을 이야기 할때도 적극적으로 들어주시고 문제가 생겼을대도 긍정적으로 해결해주시는 모습을 보면서 아이는 자신감을 갖기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자신감이 부족하고 기가 약한 아이도 어떤 한가지에 성취감을 맛보면 자신감도 상승하고 성격도

    완전히 바뀌는 경우가 많으니

    자신있거나 재능이 있는 분야의 소질을 개발하면

    아이의 자신감 자존감 모두 상승할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자신감이 부족한 아이는 아이가 작은 행동을 했을 때 칭찬을 많이 해주는 것이 좋고 스스로 할 수 있도록 해서 성취감을 느낄 수 있도록 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자존감을 높여 주셔야 합니다. 아이와 함께 아이의 장점이나 잘 하는 점을 찾아 보세요. 그리고 그 점에 대해 칭찬을 많이 해 주세요. 평소에 아이의 말에 귀 기울여 주세요. 예를 들면 가족 회의 같은 걸 해서 아이의 의견에 칭찬해 주고 지지해 주시며 아이가 의견내는 방향대로 해 보게 한 후 성공 시 크게 칭찬해 주세요.

    작은 성취감들이 쌓이면 자존감은 높아지고 자신감을 따라 옵니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 할수있는 활동을 늘려보는것도 좋습니다

    자신이 할수있는것이 많아지고 자신의 것으로 만들수있다면

    이러한 부분이 점차 개선될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님께서 아이와 자주 대화나누며 아이의 의견에 적극적으로 지지하고 공감해 주는 것이 좋습니다.

    관심있어 하는 활동이나 운동을 반복하며 익숙해 지면 자신감도 오르는 효과를 볼 수 있습니다.

    아이가 자신없는 태도를 보일 때 강압적으로 선택을 강요하지 않아야 하며 그럴 수 있어 하고 꼭 공감해주세요.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    어이거 주눅들어 있어보인다면

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다