먹는 게 참 조아
먹는 게 참 조아22.08.01

대학 병원이 뭐 하는 곳인지 궁금합니다

주변에서 들었는데 동네 병원은 잘 하는 곳이 없거나 동네 병원에서 이건 자기들이 손 봐줄 수 있는 정도가 아니다, 대학 병원을 가봐라 이런다는데 대학병원은 뭐 하는 곳인가요?? 이해하기 쉽게 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 단호한후루티295입니다.

    대학병원은 크게 진료, 교육, 연구의 3가지 역할을 하고 있습니다.

    첫 번째는 환자 진료인데 일반 병의원보다 중증도가 높은 질환을 많이 봅니다. 그렇다고 경증 질환을 안 보는 건 아니구요.

    두 번째는 전공의 교육입니다. 의대를 마치고 의사 면허를 취득한 전공의를 대상으로 의료 술기에 대한 교육을 하고 있습니다.

    세 번째는 연구입니다. 새로운 의료기술, 의료기기, 의약품에 대한 연구, 학술 활동을 하는데, 대부분 의약품의 임상 연구에 치우쳐 있습니다. 동물 실험이 끝난 의약품을 인체에 투여하여 안전성, 효과성을 입증하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 향기로운줄나비223입니다.

    대학병원이란 기본 적으로 고가의 인력 , 장비 , 연구 인프라가 집약되어 있는 공간입니다

    xx대학병원 기본적으로 의대/간호대생 실습과 의사 및 연구진들의 임상연구 등이 주를 이루며 의대생들의 전공의 수련도 담당합니다

    예를 들자면 최근 유행했던 슬기로운 의사생활에서 처럼 많은 대학교수들과 수련하는 의대생 전공의들로 인적 풀이 넓고

    환자의 케이스가 많아 진단이 어려운 질병이나 치료가 어려운 난치병, 희귀 질병 등 높은 의료 서비스가 필요한 경우의 환자들이 찾습니다