기타 영양상담건강관리
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요24.01.01

은행에는 어떤 성분이 있기에 많이 먹으면 안되나요?

안녕하세요?

좋은아침입니다.

은행을 좋아하는데 많이 먹지는 못하게 하더라구요.

은행에는 어떤 성분이 있기에 많이 먹으면 안되는 건가요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.
    은행에는 시안배당체와 메칠피리독신 등 독성물질을 함유하고 있어 반드시 익혀서 섭취해야 하고 소량을 먹어야 합니다. 시안배당체는 가열하지 않으면 시안화수소를 생성해 청색증 등을 유발, 과량섭취 시 사망할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    은행은 메티오피독신이라는 독성물질을 함유하고 있어 이를 섭취하게되면

    체내에서 비타민B6 대사를 방해하여 위장관과 신경계의 중독증상을 일으킬 수 있는 증상은

    설사와 구토 그리고 간질과 같은 발작을 일으킬 수 있습니다.

    따라서 적정량 섭취하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    은행에는 아미그달린과 메틸피리독신이 함유돼 있어, 적절한 섭취가 필요합니다. 익혀서 먹거나 데치는 것이 좋으며, 일반적으로 하루에 10알 미만을 섭취하는 것이 권장됩니다. 부작용으로는 두통, 어지러움, 복통, 구토, 설사, 호흡곤란 등이 나타날 수 있으므로 특히 임산부, 수유부, 어린이, 노약자, 만성질환자는 주의가 필요합니다.

    섭취 시에는 익히는 방법에 주의하여 혈액순환 개선, 뇌졸중 예방, 기억력 향상 등의 효과를 얻을 수 있습니다.