기타 의료상담의료상담
순백청년
순백청년22.09.07

스테로이드 복용을 계속해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
스테로이드
기저질환
자가면역질환

자가면역질환 루푸스로 스테로이드를 계속 복용하고 있는데 계속먹어도 괜찮을지 궁금합니다

약을 복용한지는 2년 반 정도 되었습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    스테로이드 용량에 따라 다릅니다. 부신기능에 문제가 생길수도 있습니다.

    치료중인 병원에서 상담해서 용량조절하십시오.

  • 스테로이드 약물을 장기간 복용하면 각종 합병증이 생길 수 있는 약물이므로 최대한 복용하지 않는 것이 좋긴 합니다. 하지만 자가면역질환 루푸스를 앓고 계시다면 스테로이드의 부작용 보다 루푸스의 악화가 더 심각한 문제이기 때문에 스테로이드의 위험성을 감수하더라도 약물을 계속 복용하시는 것이 필요합니다. 주치의 선생님 처방에 맞춰 최대한 부작용이 생기지 않도록 잘 관리하는 것이 최선이겠습니다.

  • 스테로이드는 장기간이나 고용량으로 복용시 몸에 다양한 합병증이 발생할 수 있어

    면밀한 경과관찰이 필요한 약물입니다.

    다만 루푸스 역시 스테로이드 치료가 필요한 질환으로 치료를 위해서는 부작용이나 위험성을 감수하더라도

    복용하지 않을 수 없어 보입니다.

    즉 당연히 스테로이드를 안먹어도 된다면 안먹는게 제일 좋겠지만 그렇게 되었을 때는 루푸스가 악화되어

    문제가 될 수 있으므로 위험성을 감수하고서 스테로이드를 복용하셔야 한다고 받아들이시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    너무 고생하고 계시네요. 자가면역질환은 염증을 줄이는 치료를 해야 하는데 주된 치료는 스테로이드 치료입니다.

    약을 임의로 중단하거나 하면 위험 할 수 있으니 꼭 주치의와 상담 하셔야합니다.