부동산경제
완벽한청설모35
완벽한청설모3523.10.13

전세보증보험을 신청하려고 하는데 기준을 알고 싶습니다

현제 서울 청량리에 8억 전세 아파트를 알아보고 있는데 전세보증보험신청이 가능한지 궁금합니다 알아보는 아파트는 신축이고 아직 입주중이어서 등기가 제가 이사가는날보다 늦을것 같습니다 그래서 이사가고 등기가 된후에 전세보증보험에 가입하려고 하는데 가능할까요 특약사항으로 계약서에 넣을 생각입니다 다만 전세금이 8억이어도 가능한지 궁금하고 대출은 2억정도 받을 생각인데 괜찮은지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    HUG 주택도시보증공사, HF 한국주택금융공사

    보증금액 - 수도권 7억 이하, 그 외 지역 5억 이하

    SIG서울보증

    보증금액 - 아파트 제한 없음, 이 외 주택 10억 이내

    SIG 서울보증에 보증보험을 가입해야 합니다.

    해당 전세집에 근저당과 같이 다른권리가 없어 보증보험 가입조건에 해당된다면 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적으로 이용하는 허그나 hf보증보험의 경우 전세보증금이 수도권 7억이하 이외지역 5억이여야만 가입이 가능합니다. SGI(서울보증보험)의 경우 아파트는 제한이 없으므로 해당 보증사로 가입하시면 됩니다. 다만 보증금 일부에 대해서는 보증이 어려울수 있으므로 사전 확인하셔야 합니다. 가입은 전입신후 정확히는 계약 후 10개월이내면 가입이 가능하나, 임대인 동의 필수입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보증보험은 전세만기가 1년이상 남아있으면 가입할수 있습니다

    그래서 등기 되고 나서 허그에 알아보시고 가입하시기 바랍니다

    전세가격과 대출금을 합해서 집값이 더높으면 가능하니 그때가서 상담해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    수도권기준으로 허그기준 전세보증금 5억이하만 전세보증보험이 가입가능 합니다..