역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.05

족발음식 우리 고유 음식인가요?

중국에서도 돼지 족발로 다양한 음식을 만들어서 먹던데 우리나라에서도 족발은 엄청인기가 많은 음식입니다. 그럼 족발도 중국에서 전래된건가요? 우리조상때 내려온 고유음식인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    족발은 그저 돼지고기의 부위 중 하나인 돼지의 발을 삶은 것일 뿐이므로 어느 나라의 고유음식이라고 하기에는 무리가 있습니다.

    굳이 따지자면 중국에서 족발에 관한 가장 오래된 기록이 남아있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 돼지 발이라는 단어가 기록에서 처음 나온 것은 삼국사기 지리지에 나오는, 강원도 인제군의 고구려 시절 지명인 '저족현(猪足縣)'입니다. 왜 지명에 족발이란 글자를 사용했는지는 지금은 알 수 없다고하네요.

    오늘날 우리가 먹는 유형의 족발은 서울 장충동이 기원으로, 6.25 전쟁 당시 피난민들이 대거 서울로 유입되었는데 장충동 일대에 적산가옥, 즉 일제강점기 일본인들이 일본으로 돌아가면서 남기고 간 일본식 빈집이 많아서 몰래 들어가 살기 시작했고 자연스레 피난민촌이 형성이 되었다고합니다. 이후 생계를 위해 음식장사를 했는데, 여기서 평안도 음식이던 돼지족을 중국의 장육과 퓨전하여 판매한 것이 유래되었다고합니다.

    족발음 중국식 장육의 영향을 많이 받은 음식이며, 한국화되는 과정에서 향이 약해지기는 했으나 1980년대까지만 해도 중국식의 강한 팔각 향이 나는 족발이 드물지 않았다고합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 돼지 발이라는 단어가 기록에 처음 나온것은 삼국사기 지리지에 나오는 강원도 인제군의 고구려 시절 지명인 저족현이며 오늘날 우리가 먹는 유형의 족발은 서울 장충동이 기원으로 6.25 전쟁 당시 피난민들이 대거 서울로 유입되었는데 장충동 일대에 적산가옥, 즉 일제강점기 일본인들이 일본으로 돌아가면서 남기고 간 일본식 빈집이 많아 몰래 들어가 살기 시작했고 자연스레 피난민촌이 형성되었고 이후 생계를 위해 음식장사를 했는데 여기서 평안도 음식이던 돼지족을 중국의 장육과 퓨전하여 판매했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.한국의 족발

    중국에서 유래된 음식 족발은 북쪽 지방에서 주로 먹었다.

    우리나라에서는 함경도 사람들이 즐겨먹는 안주였다.

    북에서 내려온 실향민들이 먹기 시작

    1953년 평양 출신 할머니 두분이 최초로 시작

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    족발은 우리나라의 전통적인 음식 중 하나입니다. 하지만, 족발의 원래 기원은 중국에서 시작되었습니다. 중국에서는 "족"이란 단어는 돼지 발을 가리키는 말이고, "발"이란 단어는 음식 재료를 말합니다. 따라서, 중국의 족발은 돼지 발을 음식으로 취급하여 조리하는 음식입니다.

    하지만, 한국에서는 중국의 족발을 받아들이면서도, 독자적인 변화를 거쳐 현재의 족발이 탄생하게 된 것으로 알려져 있습니다. 한국의 족발은 중국의 족발과는 달리, 삶은 돼지 발을 구울 때 기름을 바르거나, 특별한 양념을 더하여 맛을 내는 것이 특징입니다. 이러한 변화를 거쳐, 족발은 우리나라에서 사랑받는 대표적인 음식 중 하나가 되었습니다.

    따라서, 족발은 중국에서 시작되었지만, 한국에서 독자적인 변화를 거쳐 현재의 모습을 갖춘 우리나라의 대표적인 음식 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    족발은 돼지 족발을 간장과 향신료로 끓인 한국의 인기 요리입니다. 그 기원은 명확하지 않으나 조선시대 궁중음식으로 기원한 것으로 추정됩니다. 시간이 지나면서 대중적인 음식이 되었고, 오늘날에는 한식의 대표 음식이자 사랑받는 음식이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    오늘날 우리가 먹는 유형의 족발은

    서울 장충동이 기원으로, 6.25 전쟁 당시

    피난민들이 대거 서울로 유입되었는데

    장충동 일대에 적산가옥, 즉 일제강점기

    일본인들이 일본으로 돌아가면서 남기고 간

    일본식 빈집[10]이 많아서 몰래 들어가 살기 시작했고 자연스레 피난민촌이 형성이 되었다. 이후 생계를 위해 음식장사를 했는데,

    여기서 평안도 음식이던 돼지족을 중국의

    장육과 퓨전하여 판매한 것이 유래이다.

    -출처:나무위키