음악학문
아름드림
아름드림24.03.18

힙합이란 음악이 우리나라에 처음으로 도입된 계기는 무엇인가요

힙합은 본래 미국에서 유래된 음악인 것으로 알고 있습니다. 이 힙합이 우리나라에 대중적으로 알려지게 된 계기가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에 힙합이 도입된 계기가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    대한민국에서 힙합의 시작의 시기나 음악 형태에 대한 시각은 엇갈리지만, 힙합을 주로 이루는 랩(Rap) 음악을 처음으로 선보인 대한민국의 가수는 록 그룹 출신으로 힙합과는 무관한 가수인 홍서범이 1989년에 발표한 〈김삿갓〉이라고 합니다. 브레이크 비트(Break beat)위에 음표가 전무하고 모든 가사가 빠른 랩으로 진행되는 이 곡을 대한민국 랩의 시초라고 보는 시각이 있습니다.

    대한민국의 힙합은 1990년대부터 듀스, 서태지와 아이들, 지누션, 김진표 등의 뮤지션을 중심으로 본격적으로 발전하기 시작였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1990년대부터 듀스, 서태지와 아이들, 지뉴션, 김진표 등의 뮤지션을 중심으로 본격적으로 발전하기 시작하여 지금은 서울과 부산, 대구를 중심으로 유명 크루들이 활동하고 에픽 하이, 드렁큰 타이거, 키비, 디아나믹 듀오, 배치기 등의 실력자들이 활동한다고 합니다. 2010년 3월, 에픽하이가 미국 i tune 차트 1위를 해서 가요계에 한획을 그었다고 합니다.