음악학문
탈퇴한 사용자

힙합이란 장르는 어떻게 시작된건가요?

요즘 대중들이 많이 듣는 음악장르 중에 힙합이 있는데 그게 미국에서 처음 시작된게 맞나요? 누가 어떻게 해서 힙합이 처음 시작된건가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.02

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    힙합(Hip Hop)은 1970년대

    미합중국 뉴욕의 브롱스에서

    유행하기 시작한 춤과

    대중음악으로부터 파생된

    거리문화이다. 또한 미합중국 뉴욕의

    브롱스에서 아프리카계 미국인과

    캐리비안 미합중국인, 히스패닉계 주

    민의 커뮤니티에서 행해지고 있었던

    블록 파티에서 태어난 문화이다.

    힙합은 랩, 비보잉, 크래피티, 비트박스, (디제잉) 크게 4요소로 이루어져 있다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    힙합은 1970년대 후반 뉴욕 브롱스 남쪽 빈민가에 거주하는 미국 흑인과 남미 히스패닉계 청소년들에 의해 형성된 새로운 문화운동 전반을 가리키는 말입니다.

    힙합이라는 말은 엉덩이를 흔들다에서 유래했고, Keef Cowboy라는 MC가 "Hip-Hop"이라는 말을 처음 만들었다고 합니다.

    친구가 군대에 가게 되었는데 Keef Cowboy가 친구를 놀리며 그럼 훈련소에서 행군할때 Hip-Hop하면서 구령을 외치겠네? 라고 놀렸습니다. 군대식 발음과 엉덩이를 이용한 말장난입니다.

    그걸 본 친구들이 웃으니 그걸 무대에서 하기 시작했고 다른사람들이 그 소리를 응용하고 샘플링하면서 랩과 브레이킹 문화를 힙합으로 부르게 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    힙합의 시작은 1970년대 미국 뉴욕 브롱스 남쪽 빈민가에 거주하는 미국 흑인과 남미 히스패닉계 청소년들에 의해 형성된 새로운 문화에서 시작되었는데, MC Keef cowboy가 처음 힙팝이라는 만들어 시작했으며, 힙합이라는 단어의 뜻은 엉덩이를 흔들다라는 뜻에서 유래된것으로 대중음악의 한 장르이자, 특정 문화를 가르키는 단어가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1980년대 빌보드 팝 음악계는 블루스, 재즈, R&B, 펑키(Funky) 등 흑인들에게 뿌리를 둔 음악 장르가 다채로운 문화들과 만나 활짝 꽃을 피운 시기였다.

    마틴 루터 킹(Martin Luther King Jr.) 목사가 워싱턴 평화 대행진에서 흑인의 인권을 위해 연설한지 근 20년의 세월이 흘렀지만, 미국 사회에서 인종 평등이 이루어지기에는 여전히 넘어야 할 산들이 많았다.

    1970년대 후반 뉴욕 맨해튼 부근의 브롱스와 할렘 지역은 빈민가가 되어 있었고, 이곳에는 많은 흑인들과 이민자의 후손들이 터를 잡고 살았다. 흑인들은 오랜 시간 동안 사회적으로 억압받고, 물질적으로도 풍요롭지 못했으며, 이를 자신들의 감정과 생각으로 표현하며, 1980년대 이후 힙합(Hip Hop)이라는 거대한 문화 현상을 만들어냈다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    힙합은 미국에서 시작된 문화가 맞습니다.

    힙합(Hip Hop)은 1970년대 미합중국 뉴욕의 브롱스(브롱크스, The Bronx)에서 유행하기 시작한 춤과 대중음악으로부터 파생된 거리문화입니다.

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?isHttpsRedirect=true&blogId=jonkim95&logNo=124027614