기타 영양상담건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.24

올리브유 열을 가하면 영양소 파괴되나요?

일반 식용유가 없어서 올리브유로 계란후라이 해먹고

있어요. 발연점이 낮아서 생으로 먹는게 좋다고

하던데 생으로 먹으면 어떤 점이 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    올리브유를 가열할 때, 발연점을 초과하면 주요 영양소인 올레산, 폴리페놀, 비타민 E가 파괴될 수 있습니다.

    생으로 먹을 때는 영양소 파괴를 최소화하며 특유의 풍미를 즐길 수 있고, 소화 흡수율도 높아집니다. 따라서 건강을 고려한다면 생으로 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    올리브유는 발연점이 낮기때뭉네 튀김 등 온도를 높게 올리는 조리방법에는 어울리지 않습니다.

    불포화지방산 함량이 높은 올리브유를 섭취하면 심혈관질환 예방 등에 도움을 줄수있습니다.