기타 영양상담건강관리
새침한땅돼지193
새침한땅돼지19324.02.22

흑염소의 영양소는 무엇으로 구성되어 있나요?

안녕하세요

최근에 흑염소탕이라는걸 처음으로 먹어봤는데요

제가 듣기에는 흑염소가 몸에 좋다고하더라고요

흑염소의 영양소는 무엇으로 구성되어 있으며 효능은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    염소는 소에 비해 칼슘이 약 5배 높아 임산부나 성장기인 어린이에게 필수적인 영양소 공급원이며 뼈를 튼튼하게 만들기 위한 아주 중요한 영양성분입니다.

    염소는 철분이 소에 비해 약 6배 높으며 염소고기는 빈혈을 막아줍니다.

    그리고 소나 돼지에서 얻을 수 없는 비타민E까지 얻을 수 있습니다. 비타민 E는 세포의 노화를 방지하고 불임을 막아주는 작용을 합니다.

    염소는 지방이 굉장히 적은 고단백 저지방 식품입니다. 저지방이기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게도 아주 좋습니다.

    즉 단백질과 칼륨 철분이 많이 들어있는 아주 좋은 식품입니다. 임산부, 회복기의 환자, 허약한 어린이나 노인의 체력 보강, 추위에 약한 분들, 노화방지를 원하시는 분들 등 아주 많은 분들에게 효과적인 음식이기 때문에 예전부터 보양식 섭취했습니다.

    흑염소 고기의 효능 중 가장 큰 특징은 몸을 따뜻하게 해준다는 거고요

    임산부에게는 보혈작용으로 산후 출혈, 산후복통, 냉대하, 진통, 자궁염, 변비 등에 좋습니다. 뿐만 아니라 위장, 신장, 대장, 심장 폐 등 5장 6부를 보호하는데 도움이 됩니다.