기타 영양상담건강관리
그윽한파리95
그윽한파리9523.02.22

시금치와 함께 먹으면 안되는 음식이 있나요?

시금치와 두부를 같이 먹으면 독소(?) 같은게 생긴다고 하던데... 시금치와 같이 먹으면 안되는 음식들은 뭐가 있나요? 진짜로 같이 섭취하면 안되나요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    시금치는 삶은계란과 안맞습니다.

    시금치에 많은 철분이 삶은계란의 유황과 결합하면 철분이 잘 흡수되지 않습니다.

    시금치와 근대는 안맞습니다.

    시금치와 근대는 둘 다 수산이 많은 식품이므로 함께 먹게되면 다량의 수산 섭취로 인해 담석증에 걸릴 수 있습니다.

    시금치와 두부도 안맞습니다.

    시금치의 옥살산과 두부의 칼슘이 만나면 수산칼슘이 생성되는데 이는 불용성이라 흡수되지 않습니다. 결국 칼슘 섭취가 줄어들어 결석이 생길 수 있습니다.

    시금치와 사과는 함께 보관시

    사과에 함유된 에틸렌 성분이 시금치와 같은 녹색잎 채소를 숙성시켜 줄기는 질겨지고 맛도 없어지며 황화현상이 일어나 잎이 누렇게 변합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    시금치와 궁합이 안맞는 음식이 여러가지가 있는데 그중에서도 말씀하신 두부가 있고

    사과도 궁합이 안맞습니다. 그리고 베이컨 역시도 안좋습니다.

  • 멸치 + 시금치

    성장기 아이들에게 가장 필요한 영양소 중 하나는 칼슘이다. 칼슘은 뼈의 강도와 밀도를 높이고 성장하는데 도움을 준다. 슈퍼푸드 채소로 꼽히는 시금치와 칼슘 왕으로 불리는 멸치가 칼슘 함량이 높은 대표적인 음식이다. 따라서 성장기 자녀를 둔 엄마들은 시금치무침과 멸치볶음을 반찬으로 준비한다.

    하지만 이 두 음식을 함께 먹는 것은 좋지 않다. 시금치에 들어있는 유기산 성분인 수산이 멸치의 칼슘 흡수를 방해하기 때문이다. 수산은 몸속에 들어와 체내 칼슘과 결합해 수산칼슘으로 변하기 때문에 칼슘 흡수율을 떨어뜨린다.

    함께 먹으면 ‘역효과’… 피해야 할 음식 조합 7 - 코메디닷컴 (kormedi.com)