기타 영양상담건강관리
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.01.04

시금치와 두부를 같이 섭취하는게 안좋은가요?

시금치는 건강에 도움이 되는 대표적인 녹황색채소류로 알고 있는데 두부와 함께 섭취하면 좋지 않다고 들었습니다.

그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    시금치는 수산을 많이 하며 하고 있어서 칼슘과 결합하면 수산 칼슘을 만드는데 몸 속에 돌을 생성 하는 물질입니다

    두부도 칼슘과 결합하면 수산 칼슘을 만들어내어 둘이 같이 먹으면 좋지 않다고 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

    시금치에 함유되어 있는 수산과 두부에 함유되어 있는 칼슘이 만났을때 수산칼슘이 되어 체내 결석을 유발할 수 있어 좋지 않은 조합입니다.

    다만 시금치를 생으로 드시지 않고, 넉넉한 양의 물에 데쳐서 찬물에 충분히 담궈둔 뒤에 드시면 수산 섭취는 줄이고, 시금치에 들어있는 다른 영양소는 섭취하실 수 있으니 생으로 드시기 보다는 물에 익혀서 드시는 것을 권장 드립니다.