역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.29

서대문 형무소에 수감된 사람 중 살아서 나온 분들도 계신가요?

일제강점기 조선 최대 규모의 감옥인 서대문 형무소에는 많은 독립운동가들이 투옥되어 계셨잖아요.

최악의 고문과 악질적인 만행이 저질러젔던 서대문 형무소에 들어가면 목숨을 잃지 않고 나올 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    네 실제로 출소자 들이 존재 하였습니다. 모두 투옥과정에서 고문에 의해 사망에 이른 것은 아니었습니다. 실제로 일제시대 당시에 독립운동이나 관련 혐의로 투옥되었다고 출소된 사람들을 가출옥자 로 분류하여 일본에서 따로 관리한 자료가 남아 있습니다. 총 3가지의 사료가 있는데 가출옥자 신상에 관한 서류, 가출옥에 관한 서류, 가출옥자 신상에 관한 철 로써 국가기록원에 보관되어 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    모든 사람이 형무소에 들어가면 반드시 죽음을 맞이한 것은 아닙니다. 일부는 형무소에서 생존하여 나온 사례도 있습니다. 정치적 영향력이 있는 사람들은 국제적인 압력을 통해 석방되기도 했고, 가혹한 조건 속에서도 생존 능력이 뛰어난 사람들도 있었습니다. 또한, 형무소 내에서 서로 도와주거나 협력하여 생존한 경우도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 서대문 형무소에서 살아남은 수감자들의 구체적인 사례는 알려져 있지 않지만, 일부 수감자들은 탈출에 성공하였거나 질병으로 인해 석방되었습니다.