부동산경제
대찬살모사128
대찬살모사12821.11.18

전세 만료전 매매계약이 되었습니다.

전세만료전 매매하였고 아직전세는 안나가고

잔금 치루고 등기쳤습니다.

1번 전세대출이남았는데 주담대는 실행되었습니다

이게 언제까지갚아야하는지요?

2번 매매후 주소를이동해야하는데 전세집을 빼도되는건지?

3번 전세계약1년남았는데 안빠지면 1년내내 기다려야하는지요?

  • 안녕하세요. 이형주 공인중개사입니다.

    1번 전세대출이남았는데 주담대는 실행되었습니다

    이게 언제까지갚아야하는지요?

    -> 담보대출 실행시 기존 전세대출건에 대해 상담을 받아보셨을 것 입니다. 통상 전세대출 진행 중 주택보유를 하게 되면 기존 전세대출에 대한 상환안내를 받으시게 됩니다. (동일은행에서 전세대출,담보대출을 받았다면 대출실행 전 안내받으셨을것입니다.)

    2번 매매후 주소를이동해야하는데 전세집을 빼도되는건지?
    -> 전세집에서 퇴거하게되면 대항력을 상실하므로 전세대출을 상환해야만 합니다. 전출 전에 미리 은행에 고지하셔야 합니다.

    3번 전세계약1년남았는데 안빠지면 1년내내 기다려야하는지요?
    -> 신규 세입자가 구해지지 않는다면 계약조건상 만기까지 반환받으실 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 홍성호 공인중개사입니다.

    1번 전세대출이남았는데 주담대는 실행되었습니다

    이게 언제까지갚아야하는지요?

    -이 부분은 본인 소득에 비해 대출 비중이 남아있다면 가능할 수 있습니다.

    그러니 만기 때까지 이용할 수 있을 거 같네요.

    2번 매매후 주소를이동해야하는데 전세집을 빼도되는건지?

    -전세집에서 전입신고를 빼면 문제가 될 수 있기 때문에 전세권설정을 하든 가족을 남겨두어서 대항력을 유지한 후 에 새로 매매한 집을 전입을 하는 게 좋습니다.

    3번 전세계약1년남았는데 안빠지면 1년내내 기다려야하는지요?

    -만약 계속 계약이 이루어지지 않는 다면 만기시까지 강제적으로 돌려받을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    1. 대출은 은행에 직접 문의를 하는게 정확 합니다.

    2. 주민등록은 전세집에서 전세금을 받을 때까지 두는게 좋습니다.

    3. 전세가 빨리 나가도록 협조해서 빨리 마무리 하는것이 좋습니다.

    주담대 대출을 받을 때에 전입신고 하라고 이야기 했을 것입니다.