수줍은복어70
수줍은복어7019.12.11

전기 콘센트의 구멍 방향은 왜 45도 일까요?

플러그를 꽂는 콘센트의 구멍은 왜 45도로 기울어져 있을까요?

단순하게 수평 방향으로 되어 있었다면 헷갈리지 않고 바로 플러그를 꽂을 수 있을 텐데 말입니다.

이유가 무엇인지 알려주세요

  • 1구 콘센트일 경우 수평방향으로 하더라도 별 문제가 없지만,

    2구 이상 콘센트일 경우 수평 방향으로 하게 된다면,

    하단 콘센트는 수평이어도 상관없지만, 상단의 경우 하단에 접지되어 있는 선과 겹치게 되어 상단의 콘센트는 완전하게 접지를 할 수 없게 되고 이럴 경우 상단 콘센트를 접지하려고 하면 위쪽으로 향하게 해야 되는 번거로운 과정이 발생이 되게 되죠~~

    이런 이유로 45도로 기울인 상태로 돼지코가 제작이 되어 있습니다.

    [사진출처 : https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=26976551&memberNo=23825279]

  • 원래는 콘센트 입구가 지표면과 수평이 되게 나왔었습니다.

    그러나 대부분 콘센트의 위치가 낮은지라 사람들이 허리를 숙여서 꽂아야되는데

    수평이 되게 꽂는거 자체가 불편하고 특히나 가전제품 또는 가구 뒤에 손을 뻗어 수평으로 넣기는 더더욱 힘듭니다.

    그래서 콘센트 구멍이 코드를 꼽기쉽게 45도 각도로 바뀐것입니다.

    그러나 가끔 이것도 넣기 힘들때가 있습니다. 이게 수평인것인지 45도 인지 알수 없는 콘센트인경우 더욱 그렇습니다.