부동산경제
탈퇴한 사용자

금리가 높은 현시점에는 월세 또는 전세로 구해서 사는게 매매보다 현명한 선택일까요?

사회 초년생이지만 부모님께서 주신 돈들과 그리고 개인적으로 주식투자해서 모아 놓은 돈은 좀 있는 편입니다. 다만 집을 구해보는 건 처음인지라..잘 모르는게 많네요^^;;;

지금 시기에 전세나 월세로 집을 구해보고자 하는데 집을 지금 사는것보다

전세 월세로 구하는게 훨씬 더 나은 선택지인가요??금리가 높을때 오히려 집값이 낮을 가능성이 있으니 역으로 집을 사는 선택은 잘못된 선택인가요?

  • 임대한 공인중개사blue-check
    임대한 공인중개사23.04.11

    안녕하세요. 임대한 공인중개사입니다.

    현재 금리가 높은 시기에는 매매보다 월세 또는 전세로 구해서 사는 것이 더 현명한 선택일 수 있습니다.

    그 이유는 현재 금리가 높아서 대출금리도 높아져 매매 시 부담이 크기 때문입니다.

    따라서 대출을 받아서 매매를 하게 되면 이자 부담이 크고 월 납입금액도 많아지게 됩니다. 반면에 월세나 전세로 구해서 사게 되면 대출금이 없어 부담이 적으며, 장기적으로 보면 부동산 시장이 안정화될 때까지 대기할 수 있어 더욱 현명한 선택이 될 수 있습니다.

    하지만 각 개인의 상황과 목적에 따라 다르므로 신중한 판단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    향후 일어날 일을 아무도 알 수 없지만 무리한 대출을 받는 것이 아니라면 작은 집이라도 구입하시는 것을 추천합니다.

    전세나 월세의 경우 기간이 만료되면 이사를 가야하고 이사비, 중개수수료 등을 생각하고 거주의 안정성을 생각하면 당연히 자가가 좋지요.

    부동산이 코인이나 주식 단타가 아닌 거시적 시점으로 바라보아야 합니다.

    만약 저라면 서울이나 수도권의 아파트라면 무리가 되지 않는 한도에서 현재 급매가 나온 물건을 매수하고 지방일 경우라면 전세살면서 그돈으로 서울 수도권에 투자할 거 같네요.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대차를 하여야 할지? 아니면 매매를 해야 할지에 대해서는 자금상태 등을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다. 즉 질문자님께서 가진 돈이 얼마인지, 부족한 금액을 대출받는 경우 이자부담율이 얼마인지 등에 대해서 종합적으로 고려하여 판단함이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    대출을 일으키셔야 하는 금액이 적다면 또한 실거주라면 지금타이밍은 나쁘지 않다고 생각합니다.

    결국 부동산이 하락하는 주원인중 하나가 인플레이션을 잡겠다고 끌어올린 금리때문이니, 금리가 부담스럽지 않을만큼의 원금을 들고 계신분들은 지금 시점에 들어 오시는 것도 나쁘지 않습니다.

    여러지역에 직접 임장해보셔서 괜찮은 매물로 투자를 해보셔도 나쁘지는 않습니다.

    단 결정은 신중히 하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    기본적으로 임대차는 자가에 비해 안정적인 장기간 주거가 어렵기 때문에 주거불안을 가지게 되는 단점이 있으며, 최근 전세사기나 보증금 미반환등의 사고가 많아 리스크 부담이 있습니다. 자가의 경우 사용수익을 통해 안정적인 주거가 가능하지만 부동산 시세변화에 직접적으로 영향을 받기때문에 상승시에는 이득이 되나 지금과 같은 하락시기에는 그 손실을 직접 보게 되는 단점이 있습니다. 결국 각각의 장단점이 있는 만큼 개인적 선택에 문제인듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    광범위한 질문이시네요..

    제 개인적인 생각은 금리가 높아졌고 곧 금리인하를 할것이라는 전문가들의 의견이 많습니다.

    집값하락장은 근방왔다가는것이 아니기때문에 금리인하가 시작되면 그때부터 진짜 하락장이 올것 같습니다.