공부를 미루는 습관을 고치려면 어떻게 해야하나요?

시험기간에 공부가 잘 되지 않고 벼락치기를 하는 버릇이 있습니다. 너무 고치고 싶은데 이런 성격을 고칠 수 있을까요? 심리학적으로 어떤 이유 때문에 그럴까요? 공부가 아니더라도 여러 일들을 미루는 습관을 고치는 방법을 알고 싶어요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

여유로운 성격의 소유자 대부분의 행동 패턴이 일이 닥쳤을때 처리하는 경향이 많답니다. 오히려 정해진 시간의 임박함이 일을 효율적으로 임팩트있게 처리함을 일상의 경험으로 부터 체득했기때문이지요. 때문에 저는 개인적으로 굳이 행동패턴을 고질필요가 없다고 생각합니다.

하지만

행동수정을 원하신다면 해야할 일의 우선 순위와 끝내야 할 시간과 날짜 그리고 처리 결과를 표시할 수 있는 스케줄러를 가장 눈길을 많이 두는 곳에 걸어두시고 활용하면 해야할 일이 눈앞에 있기때문에 효율적으로 행동수정에 도움이 되리라 생각하며 조언드립니다. 아래 스케줄러 참고하세요.

늘 건강하고 행복하세요.

도움이 되리라 생각되어 조언드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시작을 목표로 삼고, 시작자체를 우선 하게끔 하는게 중요합니다. 시작도 하지 않으면 계속해서 미룰 수 있는 계기와 여지를 주는 것이기 때문에 최대한 시작을 목표로 삼는 것이 중요합니다.

    시작하였다면 이제는 하루하루 단위의 목표를 세워보시기 바랍니다. 목표를 세우지 않으면 계속해서 미루게 되고, 내일 해도 된다는 나름의 자기만족과 긍정적인 척 하는 생각이 결국은 계속해서 내일로 미루게 되는 자기합리화를 거치게 되는 것이죠.

      창백****

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이득우 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지금은 공부하는 거보다 노는 게 더 재미있으니까 그렇지요. 공부하거나 다른 일하는 게 노는 거보다 더 재미있으면 절대로 미루지 않겠죠? 지금 학생이니 공부하는 게 내 인생에 어떻게 적용되고 활용되는지도 잘 모를거구요 다만 공부하고 싶을 때가 있기는 한데. 시험안칠 때지요ㅎㅎㅎ

      하루 계획(전날 밤 자기전), 일주일 계획(일요일 밤)을 디테일하게 표를 직접 만들어 짜서 검정색으로 종이에 적고-스마트폰 계획표 말고 종이나 화이트보드에-다한 건 빨간색 펜으로 지워나가기를 해보세요..너무 자세히는 적지 마시고 핵심어 위주로 간단하게 적어보세요..자칫 하루/일주일 계획 짜느라 시간 다 갑니다..(표 만드는 기술도 늡니다.)

      아 참 그런 면이 성격이라고 볼 수는 없을 것 같네요..그냥 습관이 좀 안 잡혔다고 할까요?

      그럼~

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        계획을 잘 잡고 공부를 하시는 것이 좋습니다.

        원래 인간은 편한것을 찾고 그 편안한 것대로 행동하기 마련입니다.

        그러한 것을 뒤로 하고 열심히 공부를 하시는 것이 더 좋은 결과와 미래에도 더 좋은 결과를 이끌어 낼 수 있게 도움이 됩니다.

        계획을 잡고 목표를 세우면서 그 목표에 도달하게끔 노력하신다면 더욱 효과적인 공부를 하실 수 있으실겁니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          공부를 비롯한 해야 할 일을 미룬다는 것은 사실 특별한 문제라고 볼 수는 없습니다.

          그저 개인의 성향일 뿐 그게 세상을 살아가는데 큰 문제는 아니라고 생각합니다.

          하지만 그럼에도 계속 그런 습관이 이어져 좋을 것이 없다는 건 모두가 아는 사실이기도 하죠.

          그럼 그런 문제점을 고칠수 있는 방법에는 무엇이 있을까요?

          주변 사람들에게 질문을 던지면 다양한 답변을 듣게 될 겁니다.

          그리고 그 방법들은 모두 정답과 같다고 생각해도 좋습니다.

          개인적으로 제가 생각한 습관을 고치는 방법에 대해서 말씀을 드려보도록 하겠습니다.

          1. 목표를 설정한다.

          목표를 설정하는 건 누구나 할수 있는 일이고 그리 어려운 것도 아닐겁니다.

          하지만 내가 반드시 해낼수 있는 목표를 설정하는 건 결코 쉬운 일이 아닐 겁니다.

          그러니 본인 스스로가 나의 한계를 명확하고 냉정하게 판단해야 합니다.

          2. 설정한 목표를 완수하기 위해 노력한다.

          목표를 설정하는 것만큼이나 쉽지 않은 것이라고 볼 수 있습니다.

          결국 지금까지의 잘못된 습관도 이 부분으로 인해 발생한 문제였을 겁니다.

          단번에 습관을 고치는 것은 쉽지 않습니다.

          그러니 차분하고 냉정하게 스스로의 역량에 맞춰 목표를 설정하고 그것을 완수하기 위해 노력해야 합니다.

          3. 꾸준함으로 승부한다.

          결국 같은 말입니다.

          필요에 의해 1.2.3.으로 구분했으나 결국 꾸준하게 노력해야 한다는 소리겠죠.

          본인의 역량에 맞는 목표를 설정하고 그것을 이루기 위해 꾸준히 노력해야 한다는 소립니다.

          이미 알고 있는 답변을 드린 것 같습니다.

          그러나 이미 알고 있으면서도 그동안 행동으로 옮기지 못했기에 걱정과 근심이 있었을 것으로 보입니다.

          그러니 이번 계기를 통해 새롭게 계획하고 행동하는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            여러가지 해야할 일들을 미루는 습관은 이미 몸과 마음에

            깊숙히 배여있어 고치기 어렵습니다.

            그러나, 생각의 전환을 하면 동전 뒤집기보다 쉽습니다.

            일단 2가지만 따라해 보세요.

            1> 망설이지 말자: 할까말까 고민없이 하자

            (생각이 많아지면 진도는 안나가고 빨리 지침니다)

            2> 지나치지 밀자: 해야 할일 앞을 지나치려면

            무심한듯 손으로 만져주자

            (왔다갔다하다 조금씩 하다보면 어느새 완성)

            ㅡ 이 두가지만 습관된다면 좋은 결과 있을겁니다^

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              일을 미루고 하지 않고 마지막에 하는 것은 그것에 대한 정확한 목표의식이 적으며 또한 기한이 남아있기 때문입니다.

              이런 경우 수정하기 위해서 좋은 것은 계획표입니다.

              일정시간 공부를 할수있는 범위를 구체적으로 (O쪽~O쪽) 넣어두면 더욱좋습니다.

              구체적으로 공부에 대한 계획을 짜고 이것을 마친 후에는 자신이 좋아하는 활동을 넣어주면 좋습니다.

              이런 것들에 대해서 지속적으로 보상적인 부분을 준다면 꾸준히 학업을 할수있는 습관을 기를수있을겁니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                귀찮더라도 하루에 얼만큼의 공부를 할껀지 미리 정해놓고 실천할수있도록 노력햐보세요

                시간을 정하는게 아니라 공부할책의 쪽수를 정하는겁니다

                시간을 정하는것보다는 압박감이 덜할꺼에요