미루기 습관을 어떻게하면 고칠수 있을까요?

해야할 공부가 있는데 하기싫어 괜히 다른 것을 하게 됩니다. 다른 것을 하면서도 즐기지도 못하고 스트레스만 계속 쌓여가는 기분입니다. 계속 미루기만하는 습관.. 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공부를 미루고 싶은 것은 누구나 당연하게 나타나는 것입니다.

그것을 미루지 않기 위해서는 중요 일과 리스트를 작성해보시는것을 추천해드립니다.

1순위는 xx 2순위 cy 이런식으로 순서를 정하고 그 시간을 정하면 좋습니다.

그리고 1번이 끝난 후 2번을 하는씩의 본인만의 규칙을 정하시고 해보세요

그렇게 된다면 조금씩 습관들이 고쳐질수있을겁니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    해야하는 일이 있는데 하기 싫어지고 다른일에 손이 더 가는 상황이시군요.

    이런 미루는 습관을 고치고 싶은데 잘 되지 않아서 스트레스만 쌓여가는군요.

    인간의 방어기제 중 하나로, 자신이 불리한 상황에 놓일까봐 일부러 다른일을 찾아서 하는 경우가 있습니다.

    예를들면 시험공부를 하기 싫어서 괜히 방청소를 하는 등의 행동이지요.

    하지만 이러한 행동이 지속되면 정말로 해야할 것은 못하게 되니 문제입니다.

    그렇다면, 공부와 자신이 좋아하는 것을 묶으면 어떨까요?

    공부 1시간을 하면 자신이 좋아하는 게임을 30분 하기,

    공부 1시간을 하면 자신이 좋아하는 과자를 상으로 먹기

    등과 같이 자신에게 보상을 하는 것입니다.

    자신과 이렇게 약속을 하고 조금씩 지켜나가보도록 하는게 좋습니다.

    다부진몽구스143님의 행복을 기원합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미루는 습관으로 인생을 낭비하는 시간을 이제는

      그만 끝내세요.

      본인의 인생에서 정말로 중요한 일을 뒤로

      미루는것을 의미합니다.

      뒤로 미루는 순간부터 기분은 좋지 않습니다.

      이렇게 미루다보면 그 순간만큼은 불안을

      잊을 수있어 이득이지만

      자꾸 미루게 되버리는 겁니다.

      중요한 일을 뒤로 미루면 지금이순간을

      산다는 감각이 점점 둔해져서

      결국은 미래의 자신에게까지

      그 대가를 지불하게 됩니다.

      미루기를 없애려면

      원대한 목표를 세우고 행동혁신노트를

      써보기를 권해드립니다.

      즉 원대한 목표를 세우고 그에 맞는

      10초만에 바로할 수 있는 행동을 노트에

      적고 실행하는 것입니다.

      조금은 힘들겠지만 습관을 들여서

      계획한 일 이루길 응원합니다.