명예훼손·모욕법률
모던한고래83
모던한고래8322.11.11

상대가 게시글을 삭제해도 PDF땄는데 신고해도될까요?

안녕하세요~ 저는 지망생 차별대우를 1월 초에 말도 안되는 명예훼손 협박을 받았고

꿈을 포기하던중 극단적 선택도 할뻔했습니다. 그리고 이후 힘들어서 친해진분들에게 인연을 끊겠다고 얘기를했는데

그게 마음에 안들었는지 상대는 정떨어졌는데 제가 드려야하는 입장이되었습니다. 대판 싸우고난후

제 말도안되는 얘기 사이버블링을 당했고 이후 카톡 스샷내용을 허락도없이 자기블로그에 저격공개를했습니다.

음..일딴 요 며칠 인간적으로 참다가 이번이 두번째여서 꿈도 많이 포기해야하나 고민도많이했었고 이런분들하고

연관성 안가질려고 스스로 인터넷을 줄이며 전부다 계폭을 한 상태입니다. 고민하다가 사이버 수사대에도 연락해보고

제 고민을 남얘기 - 험담 비판이되버려서 제 3자에게 지금은 상대가 게시글을 삭제하고 제 사과도 받고 제가 다 계폭하

니깐 잠적을 탄것같습니다. 이후 만약에 또 이런일이 반복될경우 다른사람에게 피해를 주지않기위해 서로 갈려고하는데

더 증거가 많이 필요할까요..? 상대는 이런데에 시간을 많이썼다고 하는데 모르겠네요.

다른사람들도 봤을테고 욕은아예 잘 안했습니다. 변호사님들의 도움얘기가 많이 필요해요. 이글을 계속 1월초부터 많이

망설였지만 지금은 제가 좋아하는걸 더 포기하지않게 변호사님들의 이런일이 또 있을시 어떻게 해야할지 도와주셨으면

좋겠습니다. 꾹 참다가 많이 울었는데 실력도 많이 좋아졌지만 이제 인간성의 존중 한계에 바닥이 날것같아서 부모님들

도 아시고 심리치료를 받고있습니다. 더이상 피해를 받지않게 조언부탁드려요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    관련 증거가 있다고 한다면 이미 글이 삭제됐다고 하더라도 증거로는 사용가능하실 것입니다. 공연성, 특정성이 성립하는 상황에서는 경찰에 신고하여 도움을 구해보실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    PDF를 딴 것으로도 증거가 되어 신고절차 진행이 가능합니다. 추가적인 증거의 필요여부는 신고 후에 상대방이 주장하는 내용을 수사관을 통해 확인하여 구비하면 되겠습니다, 신고부터 진행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 게시글의 내용을 살펴 명예훼손이나 모욕죄가 성립하는 경우인지 살펴보아야 하겠습니다. 그러한 명예훼손죄가 성립하는 경우에 해당한다면 해당 글을 삭제한 이후라고 하여도 일단 게시한 내용을 기초로 고소를 진행하여 처벌을 받게 될 수도 있습니다. 추가 사실관계의 확인이 필요한 사안으로 보여집니다.