기타 영양상담건강관리
엄청난바다매4
엄청난바다매423.06.08

달걀에 찍혀 있는 숫자의 넘버는 무엇을 의미하는 걸까요?

질문 그대로 입니다. 달걀 후라이를 좋아합니다.ㅋ

달걀을 보면 댤걀에 숫자가 찍혀있던데...무엇을 나타내는 건가요??? 유통기한? 아니면 지역 코드갔은건가요??

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    산란일자 4자리를 포함해 생산자고유번호(5자리)·사육환경번호(1자리) 등 총 10자리의 숫자가 계란 껍데기에 표시됩니다.

    예를들어 계란 껍데기에 ‘0608M3FDS2’라고 표시돼 있다면 앞의 0608은 6월 8일에 닭이 알을 낳았다는 ‘산란일자’를 뜻해요.

    5자리의 M3FDS는 생산자고유번호로서, 소비자는 식약처가 운영하는 식품안전나라 홈페이지를 통해 생산농장의 이름·소재지 등의 정보를 직접 확인할 수 있습니다.
    그리고 마지막 숫자 2는 사육환경번호로, 닭 사육환경에 따라 1~4의 숫자가 표시됩니다. 예를 들어 방사 형태로 사육한 경우 '1' 평사에서 사육한 경우 '2' 마리당 사육밀도가 0.075m² 이상인 환경에서 사육한 경우 '3' 기존 사육밀도(0.05m²)에서 사육한 경우는 '4'로 표시됩니다.

    답변이 도움이 되셧으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    달걀에는 여러 가지 번호가 써있는데 맨 앞자리 네자리는 언제 나왔는지 산란 날짜가 있고

    그 다음에는 생산자 번호 그담엔 맨 마지막에 사육 환경에 따라서 번호가 다르게 표시됩니다.