정형외과의료상담
한결같은거미212
한결같은거미21224.04.02

몇년만에 다시 헬스했는데 근육통이 있네요. 다음날 쉬어야하나요 계속 운동 해야하나요?

나이
성별
남성

몇년만에 다시 헬스했는데 근육통이 있네요. 다음날 쉬어야하나요 계속 운동 해야하나요? 어떻게 해야 더 효과적으로 운동을 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    근육통이 심할 땐 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 무리하게 운동하면 부상의 위험이 높아지고, 근성장에도 도움이 되지 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    통증이 있는 부위는 운동하면 오히려 역효과입니다

    그래서 보통 근육운동을 부위별로 날짜를 나누어서 합니다

    이전에 하셨으니 잘 아실 것 같습니다

    근육통 부위는 적어도 2-3일은 휴식을 취하시기 바랍니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오랜만에 운동을 하면 근육통이 생기는 것은 자연스러운 현상입니다. 이는 운동으로 인한 근육 손상이 회복되는 과정에서 나타납니다.

    근육통이 심할 때는 하루 정도 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 충분한 수분 섭취와 스트레칭으로 회복을 도울 수 있습니다. 통증이 가라앉으면 가벼운 유산소 운동으로 재개하는 것이 좋습니다.

    효과적인 운동을 위해서는 점진적 과부하의 원칙을 따르는 것이 좋습니다. 한 번에 무리한 운동량을 늘리기보다는 서서히 강도와 횟수를 늘려가는 것이 부상 예방에도 도움됩니다.

    또한 규칙적인 운동 습관을 들이는 것이 중요합니다. 일주일에 3-5회, 하루 30분 이상의 꾸준한 운동이 도움됩니다. 근력운동과 유산소운동을 병행하고, 운동 후에는 충분한 영양 섭취와 휴식을 취해주세요. 점차 체력이 향상되고 근육통도 줄어들 것입니다.