화학학문
지혜로운비단벌레40
지혜로운비단벌레4023.02.20

전분가루를 요리에넣으면 왜 걸쭉해지나요?

백종원선생님 유튜브에 탕을 만드시는데 전분가루를 눟으니 요리가 걸쭉해지던데 전분의 어떤원리가 이런현상을 만들어내는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전분가루는 요리에서 끓이거나 익히는 과정에서 물과 반응하여 걸쭉하고 끈적거리는 특징을 가지게 됩니다.

    전분가루는 식물의 뿌리, 줄기, 열매 등에 들어있는 탄수화물 중 하나로, 물에 잘 녹는 특성을 가지고 있습니다. 따라서 전분가루가 물과 반응하면 물 분자와 결합하여 수용액을 형성하게 됩니다. 이때 수용액은 농도가 높아질수록 걸쭉하고 끈적거리는 성질을 가지게 됩니다.

    따라서 요리에서 전분가루를 사용하면, 끓인 음식물 내부에서 물과 반응하여 수용액을 형성하게 되고, 이를 통해 요리가 걸쭉해지는 원리입니다. 전분가루는 특히 새우, 고기 등을 더 부드럽고 촉촉하게 만드는 데 사용되며, 끓이거나 볶는 과정에서 소스나 스프의 농도를 높이는 데에도 유용합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전분은 수천개의 글루코스 분자로

    구성이 되어 있으며, 아밀로오스와 많은 가지가 얼기설기 얽힌 모양의 아밀로펙틴 이 2가지로 구성되어 있습니다.

    여기서 아밀로오스 분자의 엉키는 성질로 인해서 걸죽해 지는 것입니다.