자 드가자
자 드가자21.05.10

QR코드가 더많은 정보를 담을수 있는데 바코드를 사용이유는 먼가요?

보통 보면 편의점 및 음식점 등에 보면 바코드를 많이 사용합니다. 근데 바코드 보다 QR코드가 훨씬 많은 정보를 담을수 있는것으로 알고 있습니다. 그런데 바코드를 더 많이 사용 하는 이유는 먼가요?

  • 여러 이유가 있겠습니다만, 크게 두 가지 이유가 있습니다.

    첫 째, 기존에 바코드를 먼저 쓰고 있었기 때문에 그것을 굳이 QR 코드를 사용하는 시스템으로 바꾸려면 비용이 들기 때문입니다. 기존에 바코드로 이미 제 역할을 충분히 하는 상황에 돈을 들여 QR로 바꿔봤자 아무 이득이 없기 때문에 바꾸지 않습니다.

    둘 째, 바코드 같은 경우 한 줄로 읽으면 됩니다. 그러나 QR은 2차원 평면에서 각도를 조절해 읽어야 합니다. 더 복잡합니다. 따라서 무엇을 사용하든 원하는 기능을 제공받을 수 있다면 당연히 더 간단한 시스템을 사용하는 것이 맞습니다.