정형외과의료상담
모든지팔라고
모든지팔라고24.02.15

무릎이 구부렸다 피면 아픈데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어느순간부터 바닥에 앉은 후 일어서면 무릎이 아픈데 이게 점점 심해지고 있습니다.

이제는 다리를 주욱 피면 약간의 통증이 오는데 이거 혹시 더 심해지면 수술을 해야 하는걸까요?

최근에는 아들이랑 놀아주려 포수 역활을 하다보면 무릎을 굽히는데 빠짝 구부리면 뚝 소리도 납니다.

도와주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    관절부근의 통증이 나타나고 있습니다. 소리만 난다면 문제가 없을 수 있지만 통증이 동반되므로 가까운 정형외과를 방문하여 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 단순히 일시적으로 부담을 받은 무릎의 염좌 증상일 수도 있지만 무릎 관절의 이상이 있어서 염증이 있고 문제가 되는 경우일 가능성도 배제할 수는 없겠습니다. 그렇기 때문에 관련해서는 일단 무릎의 상태가 어떠한지 파악 및 평가를 하는 것이 필요해 보이며 상태에 따라서 보존적인 치료로 가능할 수도 있지만 수술적 치료가 필요할 수도 있겠습니다. 일단은 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    무릎이 구부렸다 피면 아픈 것은 무릎 관절염일 가능성이 있습니다. 무릎 관절염은 무릎 관절을 둘러싸고 있는 연골이 닳아서 발생하는 질환으로, 무릎이 붓고 아프며 걷기가 힘들어집니다. 무릎 관절염은 퇴행성 관절염과 외상성 관절염으로 나눌 수 있습니다. 퇴행성 관절염은 나이가 들면서 무릎 관절을 둘러싸고 있는 연골이 닳아서 발생하는 질환이고, 외상성 관절염은 무릎에 외상이 가해져서 발생하는 질환입니다. 무릎 관절염은 증상이 심하지 않다면 약물 치료와 물리 치료를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 하지만, 증상이 심하거나 관절이 변형되어 있다면 수술을 해야 할 수도 있습니다. 따라서, 무릎이 구부렸다 피면 아픈 증상이 있다면 병원에 방문하여 진료를 받아보는 것이 좋습니다.