참신한큰고니146
참신한큰고니14621.02.21

무상증자와 유상증자의 차이를 알고 싶고 주가에 영향있나요?

국내주식종목을 확인해보니 무상증자와 유상증자를 할 경우 증시에 상반되는 영향이 있던데 왜 이런 결과가 생기는지 궁금하고 증자 자체는 기존주주에게 긍정적인지 부정적인지 궁금합니딘. 답을 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    증자중에는 무상으로 주식수를늘리는 무상증자와 유상으로 주식수를 늘리는 유상증자가 있습니다.

    무상증자란 기업의 실적이 좋고 수익이 커서 그 이익을 신주를 무상으로 발행해서 주주들에거 주는거기 때문에 좋은 호재로 대부분 작용합니다. 그만큼 기업이 탄탄하다는 반증이 되기 때문입니다 기업이 빚이 많고 부체가 많은데 주주들에게 쉽게 수익을 나눠줄리 만무합니다

    반대로 유상증자는 기업이 신규투자를 하거나 신사업을 하기 위해서 기존 주주들이나 새로운 주주(제3자배정)에게 주식을 발행해서 자금을 모으는 과정입니다 보통 기존 주주 배정은 주가에 악재로 작용을 많이 합니다 기억이 이익률이 좋고 실적이 탄탄하면 굳이 기존 주주들에게 증자를 해서 돈을 모을 이유가 없죠, 대신 제 3자 배정 유상증자는 그 주가에 호재로 작용합니다 기존주주가 아닌 새로운 주주에게 주식을 발행해서 자금을 모으는 행위이기 때문에 아주 좋습니다 더군다나 그 3자 배정유상증자를 참여하는 기업이 삼성전자다? 라고 생각하시면 더 할 나위 없습니다 . 기존주주배당 유상증자라고 해서 다 나쁜것은 아닙니다 예를들어 2차전지 기업의 경우에는 지금 한참 신규 설비투자를 해야 하는 과정이기 때문에 미래 성장성이 큰 기업의 경우에는 유상증자를 통해 공장을 짓거나 새로운 설비투자를 해서 그만큼 기업의 파이를 늘리기 때문에 이후 중장기적으로 보면 기업에 큰 도움이 됩니다 그래서 이런 종목의 유상증자는 기존주주라면 받으시는게 좋습니다

  • 무상증자

    내가 주식을 가지고 있으면 회사에서 주식 덤으로

    더줌 대신 내가 매수한 총 매입금액의 변화는 없음

    1주 100원인데 무상증자로 1주 더준다고 하면

    권리락이라는 게 발동되며 가격조정을 일으킴

    그래서 1주에 100원이던걸 50원으로 만들고

    50원짜리 1주더줌 주식수는 늘어나고 보유금액은

    변함없음

    유상증자

    주식을 가진 주주에게 회사에 제안을 하나 함

    우리회사가 ??????한데 한주에 100원에 주식 사실?

    여기서 ???????에 들어갈 사안은 매우 많기에 패스합니다.