교통사고 과실보험
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22023.12.27

차량이 충돌시 화재가 나는 경우는 무엇 때문인가요?

가끔 뉴스에 보면 차량이 건물 등에 추돌한 후 화재가 나는 장면을 볼 수 있는데, 이렇게 화재가 나는 경우의 원인은 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자동차의 화재에는 다양한 원인이 있습니다.

    크게는 기계적인 원인과 전기적 원인으로 나눌 수 있습니다.

    교통사고가 발생하면 기존에는 없던 연료 누유나 전기 합선 및 각종 오일이 새서 조그마한 불씨만 있으면 화재가 발생하게

    되는 것입니다.

    기본적으로 폭발을 시켜 엔진을 구동하는 내연 기관의 원리상 엔진 룸에서 대다수의 화재가 발생합니다.

    전기차 들은 배터리 고열 현상 및 전기 모터 과열 현상, 전선 피복이 벗겨짐으로 인한 쇼트 등으로 화재가 발생하기도 합니다.