종합소득세세금·세무
관대한사슴93
관대한사슴9323.10.25

아르바이트 하는데 세금을 내야 하나요?

일주일에 1~2번 하는데 번돈에도 세금을 내야 하나요? 얼마나 내야 하는건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    아르바이트 소득은 일반적으로 사업소득이나 기타소득 또는 일용근로소득 등으로 신고될 수 있으며, 세금은 모두 발생합니다.

    사업소득이나 기타소득으로 신고되는 경우에는 다음년도 5월에 근로소득과 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 하며, 일용근로소득으로 신고되는 경우에는 분리과세소득으로 지급 시 원천징수되는 것으로 납세의무가 종결됩니다.(기타소득금액 300만원 이하인 경우에는 분리과세 선택 가능)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다 .

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    원칙적으로 아르바이트 소득을 지급하는 업체에서 지급금액의 3.3%등으로 신고가 들어갑니다. 소득신고를 하지 않는 업체도 있으니 직접 문의를 해보시기를 바랍니다.