기계공학학문
타무르
타무르24.06.17

선풍기의 바람 세기를 강화하고 더 시원하게 사용하는 방법은 없을까요?

저희 집 선풍기가 낡아서 바람 세기가 약하고 시원하게 느껴지지 않습니다. 새 선풍기를 구매하는 것은 비용이 많이 들고, 공간도 차지하게 됩니다. 저희 집 선풍기의 바람 세기를 강화하고 더 시원하게 사용하는 방법은 없을까요? 저렴하고 효과적인 방법을 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 가장 간단한 방법은 차가운 바람이 발생되는 부분에 선풍기를 배치하여 시원한 바람이 극대화되는 방법입니다. 주로 에어컨 밑이나 창문 인근에 선풍기를 배치하여 더 시원한 바람이 실내에 순환될 수 있도록 하게 됩니다.

  • 안녕하세요, 생산공장설비관리직을 맡고 있는 박상훈 전문가입니다.

    선풍기가 원래 가지고 있는 모터와 날개를 교체하지 않는 한 기존 보다 더 강하게 하는 방법은 없습니다. 그러나, 최대 효율로 가장 최선의 바람을 도출해 내기 위해선 날개와 선풍기 프레임의 먼지 청소가 있습니다. 오래 쓰시다 보면 계절이 지나감에 따라 선풍기 내의 날개와 커버에 먼지가 쌓이게 되는데요. 이 먼지가 조금만 쌓이게 되어도 바람이 막혀 나오지 않는 현상이 발생하기도 합니다. 따라서, 주기적인 청소 후 선풍기를 사용하신다면 최적의 컨디션으로 사용 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    선풍기의 바람 세기를 강화하는 방법은 강풍으로 사용이 잘되는지 확인을 하시구요

    다른 풍량과 별다른 차이가 없다면 선풍기 모터워 권선작업을 하시면 처음처럼 강해집니다.

    시원하게 하는 방법은 젖은 수건을 선풍기 뒤에 걸어주시거나 냉동 pet병을 선풍기 앞에 놔주시면 시원해집니다.

  • 집 선풍기의 바람 세기를 강화하고 더 시원하게 사용하기 위한 저렴하고 효과적인 방법으로는 선풍기 날개와 축을 청소하고 윤활하여 회전을 원활하게 해줍니다. 그릴과 팬을 깨끗이 청소해서 공기 흐름을 개선시켜주는 방법과 선풍기를 최고 속도로 설정하고 바람 방향을 조정하여 효과적인 냉각 효과를 얻는 방법도 있습니다. 전력 소비 모드를 활용하여 전기 요금을 절감하며 선풍기 사용 시간과 위치를 최적화하여 성능을 극대화하는 방법도 참고해주세여.

  • 선풍기 바람의 세기는 더 강화 할수는 없고 선풍기 위에다가 물수건 올려 놓고 하면 더 시원 해줄수 있습니다. 물이 증발하여 주변의 열을 뺏앗아서 시원하게 만들 수 있습니다.

    • 선풍기를 벽이나 가구로부터 30cm 이상 떨어진 곳에 설치합니다. 벽이나 가구에 가까이 설치하면 바람이 차단되어 바람 세기가 약해질 수 있습니다.

    • 선풍기를 천장에 설치합니다. 천장에 설치하면 바람이 더 넓은 범위에 퍼져 더 시원하게 느껴질 수 있습니다.

    • 선풍기 앞에 물이 담긴 용기를 놓으면 증발하는 물이 바람에 실려 시원한 바람을 만들어 줍니다. 다만, 주의해야 할 점은 물이 선풍기에 들어가 고장을 일으킬 수 있다는 것입니다. 따라서, 선풍기와 물 용기 사이에 충분한 거리를 유지해야 합니다.

      얼음을 물에 넣으면 더 시원한 바람을 만들 수 있습니다. 하지만, 얼음이 녹아 물이 선풍기에 들어가는 것을 방지해야 합니다.