다이어트 식단건강관리
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.01

혈압을 낮추려면 어떤 식단 위주로 짜야 할까요?

안녕하세요

며칠전에 건강검진을 받았는데, 혈압이 고혈압은 아니지만 130후반에서 140초반까지 나왔습니다.ㅠ

평소 걷기 운동도 열심히 하는편인데...

혈압을 낮추려면 어떤 식단 위주로 짜야 할까요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    혈압을 낮추려면 저나트륨 식품을 섭취하고 식이섬유와 칼륨 풍부한 음식이 도움이 됩니다. 가공 식품이나 고지방 음식은 피하고 소금 섭취를 제한하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    나트륨함량이 적은 식품을 섭취하시고 포화지방 및 탄수화물 함량이 높은 식품을 피하시길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    혈압이 130~140 사이라면 고혈압은 아니지만 고혈압 전 단계로 간주되며, 이를 관리하면 고혈압 발생을 예방할 수 있습니다.

    혈압을 낮추기 위해 나트륨 섭취를 줄이고, 칼륨 섭취를 늘리며, 적절한 단백질과 섬유질을 섭취하는 식단이 좋습니다. 나트륨은 가공식품과 짠 음식을 피하고, 칼륨이 풍부한 음식으로는 바나나, 감자, 토마토, 시금치 등이 좋습니다. 단백질과 섬유질 섭취에도 적절한 제한이 필요하며, 규칙적인 유산소 운동은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

    또한, 스트레스 관리와 충분한 수면도 혈압 조절에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 기본적으로 혈압을 낮추시려면 싱겁게 드시는것이 첫번째 입니다.

    짠음식을 피하시고 가공식품과 자극적이거나 지방이 많은 음식을 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    과일과 채소에는 칼륨이 들어있어 몸속 나트륨을 낯춰주는 역할을 하고 마그네슝ㆍ칼슘 ㆍ엽산이 혈압조절에 좋으므로 케일ㆍ시금치ㆍ통곡물 ㆍ견과룬등이 좋고 짠음식을 피하셔야 합니다