역사학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.12

열사와 의사의 차이는 무엇인가요?

일제강점기 시절 독립을 위해 목숨을 바쳤던 위인들을 부를 때 열사 혹은 의사라는 말을 붙여 부르잖아요?

이 때 열사와 의사는 어떤 차이점이 있는지, 어떨 때 붙는 것인가요?

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 열사 = 자신의 손에 피를 묻히지 않은 사람( ex. 유관순 열사 등), 의사 = 자신의 손에 피를 묻힌 사람( ex. 안중근 의사, 남자현 의사, 장진홍 의사, 윤봉길 의사 등)을 각각 의미한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    쉽게 말씀드릴게요

    열사 :의로운일에 맨몸으로 저항하여 순국한 사람

    무기없이 비폭력 유관순 열사

    의사 : 대의를 위해 무력 즉 총칼로 대항하다 죽임을 당한사람 윤봉길 의사

    지사: 독립운동 당시 병사 였거나 광복당시 생존했던 사람 이분들도 독립운동을 하신분들 입니다.

    김구선생 이 있습니다

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    열사: 맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를 나타내는 사람.

    의사: 무력(武力)으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람.

    입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    말씀대로 안중근은 의사로 불리며 유관순은 열사로 불리는데요. 국가보훈처에서 정리한 바에 따르면 '의사'는 무력으로써 항거하여 의롭게 죽은 사람을 뜻하며 '열사'는 맨몸으로써 저항하여 자신의 지조를 나타낸 사람입니다. 즉 '의사'는 성패 관계없이 무력으로 대항한 사람을 의미합니다. 반대로 '열사는 주로 맨몸으로 싸우다 돌아가신 분을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    의사와 열사의 사전적 의미는

    열사: 나라를 위하여 정의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람.

    의사: 나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 의로운 사람. 《표준국어대사전》

    (동아일보 1987년 8월 27일자, 횡설수설)에 따르면

    죽음으로 정신적인 저항의 위대성을 보인 분들은 '열사'라고 하고,

    주로 무력으로 행동을 통해서 큰 공적을 세운 분들을 '의사'라고 하기로 했다"라는 보도가 있습니다.

    답변이 마음에 드셨나요? 궁금증 해결이 되셨길 바랄께요.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 채택은 답변자들의 성의있는 답변에 좋은 힘이 됩니다. 긍정적인 피드백 많이 주세요. 앞으로 더욱 좋은 답변들이 순환되게 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    국가보훈처에서 내린 정의로 의사는 나라와 민족을 위해 무력으로 외세나 독재에 항거하여 순국한 사람을 뜻하고 열사는 무력 행동 없이 맨몸으로 정신적인 저항만으로 항거하다가 순국하거나 자결한 독립유공자를 뜻합니다.