정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

평발이면 일상생활 하는데 제약이 많이 있나요>?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

회사 지인들 중에 어떤 사람이 평발이라 군대를 안갔다고 하더라고요

정말 평발이면 군대를 안가나요?>

그리고 평발이면 어떤 어려움이 있길래 일상생활에 제약이 있다고 하는건가요?

평발이 어떤 문제가 있는지 궁금합니다.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.05.11

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평발의 경우 최근에는 심하더라도 사회복무요원 정도로 배정이 될 수 있으며, 면제까지는 불가합니다.

    일상생활에서는 발의 통증이 심하게 오고, 무릎 및 허리통증 까지 유발될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    발에 아치가 있어야 보행시 충격을 흡수해주는데 평발은 발의 아치가 없는 상태입니다.

    그래서 보행시 발에 충격이 그대로 전달되기 때문에 쉽게 발이 피로해지고 통증이 발생할 수 있습니다.

    평발중에서 체중을 부하하지 않았을때도 평발이라면 면제가될 가능성도 있습니다.

  • 평발은 일상 생활을 하는 것에 있어 크게 제약이 있는 문제는 아니지만 군대에서 훈련을 받는 것과 같이 많은 육체적인 활동을 하여야 하는 환경에서는 제약이 심한 문제이긴 합니다. 그렇기 때문에 군 복무에 적합하지 않을 수 있으며 면제 대상이 될 수도 있습니다.