역사학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.08

마리 앙뚜와네트는 정말 악녀였나요??

밥이 없으면 빵을 먹으면 되지 않나 라고 말한 사람이 마리 앙뚜와네트라고 알고 있는데 정말 그녀는 우리가 알고 있는 것처럼 악녀가 맞았나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    근래까지는 혁명이 정당화되려면

    왕실이 악의 축이 되어야 했기에 남편과 도매금으로 묶여 사악하고 사치스러운 이미지로 알려져있었으나, 실제로는

    프랑스 왕비치고는 오히려 매우

    검소한 편이었으며 선량하고 동정심

    많은 성격이었다고 한다.

    -출처: 나무위키

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 현대까지도 인구에 회자되는, 나라를 망친 사치스러운 악녀의 이미지에 거리가 있는 성품이었다. 혁명 이전의 마리 앙투아네트는 비정치적이며 자선적인 삶을 ...