이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자
코로나 19에 걸린 후 증상이 얼마나 지속되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 코로나 19에 감염된 후 2주째 피로감과 함께 기침과 콧물이 계속 나고 있어요. 보통 코로나 19에 감염되고 난 후 증상이 몇 주 정도 지속되나요? 코로나 19에 걸린 후 꼭 병원을 방문해야 하는 증상이 있나요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.01

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 19에 걸린 후 개인마다 회복력의 차이가 있기에 몸이 정상으로 돌아는데 까지는 개인차가 큽니다. 회복을 위해 충분한 수면 및 휴식 영양 섭취와 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다. 코로나 감염후 후유증으로 피로감과 함께 기침과 콧물이 날수 있으며 이러한 증상이 지속되는 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나에 걸린후 후유증은 개인마다 다르며 지속되는 시간도 다 다릅니다.

    심하게는 기침이 한달에서 두달정도 지속되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 감염 후 완치되어도 몸에 염증물질과 스트레스가 남아있을 수 있습니다.

    그에 따라 완치 후에도 피로감이 생길 수 있는데 이러한 피로감은 보통 2-3주 정도 지속되며 시간 지나면 서서히 호전됩니다.

    2-3주 이상 지속되는 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담이 필요합니다.

    기침이 심하게 발생하는 경우 필히 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19에 감염된 후 2주째 피로감과 함께 기침과 콧물이 계속 나고 있는 경우 회복은 사람마다 다르며 기침이나 콧물 증상이 심한 경우 이비인후과나 내과에 방문하여 진료를 받고 약을 처방받아 복용하면서 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스에 감염된 이후, 대부분의 코로나19 환자의 증상은 1~2주 이내에 호전되지만, 일부 환자는 감염일로부터 4주 이상 다양한 증상이 지속될 수 있습니다.

    이러한 지속되는 증상은 새롭게 나타나거나 재발한 것일 수도 있고, 기존 증상이 진행 중이던 것일 수도 있습니다.

    코로나 19 증상 중 호흡곤란, 흉통, 심한 두통 등이 1~2주 호전없다면 병의원 방문하여 진료 진료보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 후유증으로는 기침, 가래 등 호흡기계 증상이 가장 흔하고 피로감, 탈모, 설사, 불면증, 숨 가쁨, 가슴 통증 또는 압박감, 기억력 및 집중력 장애, 미각 및 후각 이상, 관절 통증 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 일반적으로 후유증은 3~4주가 지나면 거의 사라지는데 개인차가 있으며 6개월 이상 지속되기도 합니다. 만약 증상이 악화되거나 심하고 또는 너무 오래 지속될 시, 특히 호흡곤란이나 가슴통증이 심할 경우 병원에 방문하셔서 진료 받으시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다~

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    빠르게 회복되시는 분들은 2주 안에 회복되고 늦게 회복되는 분들은 한 달 이상 걸리게 됩니다. 코로나 19에 걸린 이후에 병원을 방문해야 하는 증상은 호흡 곤란 등의 증상이 나타나는 경우이거나 심한 알러지 및 쇼크 반응이 있을 때 입니다. 또한 계속해서 증상이 호전되지 않을 때도 병원 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 19에 감염된 이후 여러 후유증 증상들이 나타날 수 있습니다.

    코로나 후유증은 보통 1개월이하로 지속되며 관리가 잘 되지 않는다면

    1년이상 고생할 수 있습니다.

    코로나 후유증을 겪고 계신다면 자연스럽게 회복되도록 하지 않고

    적절한 치료를 받으시면서 빠르게 회복하시는 것이 좋습니다.

    또한 가슴통증, 호흡곤란과 같은 증상이 있다면 병원 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    일반적으로 인후통이나 발열과 같은 최악의 증상은 3일 정도 지속되곤 하는데 이 기간이 지나면 콧물이나 기침과 같은 비교적 가벼운 증상이 7~10일 동안 지속될 수 있습니다. 증상 발현 72시간이 지났는데도 숨이 가쁘거나 열이 계속된다면 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다. 고령층이나 만성질환 환자, 면역력이 약한 환자는 특히 병원을 방문해야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나19는 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    완치된 이후에도 후유증으로 지속할 수 있으며 얼마나 지속할지는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질병관리청에서는 몸이 회복되는 기간은 사람에 따라 다를 것으로 보고 있습니다. 길게 지속되는 분들은 한 달 가까이 불편감이 나타날 수 있으며 이는 꼭 코로나가 아닌 독감을 심하게 앓더라도 비슷한 회복 가정을 겪게 됩니다. 한 달이 지나더라도 증상 자체가 전혀 개선되지 않는다면 이때는 병원 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 후유증에 대해 질문하셨습니다.

    피로감과 기침 등의 증상은 보통 3개월까지도 지속되는 경우가 있습니다. 하지만 서서히 완화되는 것이 보통이기 때문에 반드시 병원을 방문할 필요는 없습니다.

    숨이 차거나 흉통이 있는 경우라면 병원을 방문하실 필요가 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 바이러스 감염 후 후유증 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 증상은 일주일 정도 지속됩니다. 다만 개인마다 증상의 정도와 지속기간은 차이가 납니다. 증상이 지속된다면 당연히 진료를 추가적으로 보시고 치료를 유지하시는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 후유증이 길게는 몇달까지도 지속할 수 있습니다. 기침, 콧물약을 복용하면서 피로회복에 좋은 비타민제를 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기침 가래 등 호흡기 질환은 오래 갈 수도 있으며 후유증 등으로도 남을 수 있습니다. 중증으로 넘어가지않게 몸 관리는 꾸준히 하여야합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침, 목통증, 가래같은 호흡기 감염증상은 1-2주정도 안에 증상이 좋아지는 편입니다.

    연구들에 의하면 코로나 감염 후 2-3개월 이상의 장기 후유증을 호소하는 환자들에서 뇌에 위축이 관찰된다는 보고들이 있었습니다. 장기 후유증중 피로, 두통, 집중력장애등의 증상을 이로 인한 증상으로 해석하고 있습니다.

    다행히 시간이 지나면서 이 뇌의 위축이 회복이 되는 모습도 관찰된다고 하니 너무 걱정하지 마시고 아직은 치료방법이 없으니 대증치료 하시면서 기다려보시는 수 밖에 없겠습니다.

    저도 사실 1달전에 코로나에 걸려서 같은 피로감과 수면증가를 경험했습니다. 지금은 거의 정상으로 돌아왔습니다. 시간이 지나면서 저절로 좋아지는 부분이니 너무 걱정하지 않으셔도 되고 충분히 휴식 취해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    경우에 따라 한달 이상 증상이 지속될수도 있으므로 증상이 지속된다면 해당 부분에 대해 가까운 병의원 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 격리해제 후에도 기침, 가래의 경우 2,3개월간도 지속되실 수 있습니다.

    방치시에는 영구적인 후유증으로 남을 수도 있기 때문에 내과에 방문하시어 꾸준히 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    개인에 따라 차이는 있는 편이나 회복력이 빠른 젊은 층에서는 1-2주 가량 정도면 기관지 증상이나 체력 등을 원래대로 회복하는 경우가 많습니다. 기저질환이 있는 중장년층애서는 마른 기침, 가래와 같은 기관지 증상이나 설사같은 소화기 증상이 오랫동안 지속(1-2달)되는 경우가 더러 있습니다.

    최근 일교차가 커서 감기, 독감 환자들도 많은 편이니 몸이 충분히 회복될 때까지는 절대 안정을 취하시고 목과 몸을 늘 따뜻하게 유지시켜주면 회복에 도움이 될 것입니다. 반드시 내원하거나 약을 처방받아야 할 증상에는 38도 이상의 고열, 호흡곤란, 심한 설사, 발진 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요.

    코로나 등 바이러스 감염 후 알레르기 비염과 기관지염이 악화되는 분들이

    많으며 특히 흡연을 하는 경우, 이 경향은 더욱 두드러집니다. 보통 3주에서

    3개월 이상 지속되는 경우가 많아 내과 진료를 통해 약물 치료를 하는 것이

    증상을 완화하고 빠르게 호전시키기 위해 필요합니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    후유증 및 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 추가로 검사등을 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

    흉통이나 호흡곤란이 있을 경우 꼭 병원에서 확인하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    기침 같은 경우 수개월간 지속되기도 합니다. 심하다면 약을 드셔야합니다. 폐렴까지 진행될 수도 있거든요. 피로감은 마그네슘, 고함량B군, 홍경천 같은 부신 아답토젠들을 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 후유증이 다소 오래 갑니다. 피로감이나 기침등은 1달 이내에는 없어지기 때문에 약을 드시면서 좀 더 기다려보셔도 됩니다. 가능성이 매우 낮지만 호흡곤란이 심하면 바로 병원에 가보시는 것이 필요합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에는 보통 1-2주 이내에 대부분 회복이 되고 증상이 사라지게 됩니다. 하지만 더 오래 지속되는 경우도 있으며 3주 이상 가는 경우도 있습니다. 또한 후유증 증상이 남아 수 개월 이상 지속될 가능성도 있습니다.

    2. 흉통이나 누런 가래, 심한 발열, 의식저하 등 중증을 의심할만한 증상이 있을 경우에는 병원에 방문하여야 합니다.