탈퇴한 사용자

옥수수에는 어떤 성분이 우리 몸에 좋을까요 알려 주세요?

어제 마트에서 옥수수를 사 왔어요 그런데 옥수수를 먹으면 살이 찔 거 같아서 쌀 위에 올려서 밥을 만들고 조금씩 먹어요 우리 몸에 어떤 성분이 좋은지 아시는 분 알려 주시면 감사하겠습니다

  • 끝냈다이제잘살아보자
    끝냈다이제잘살아보자23.06.20

    안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    옥수수에는 식이섬유와 천연비타민, 미네랄이 풍부하게 들어 있어 다양한 건강효과를 가질 수 있습니다.

    비타민c, 카로틴, 루테인 등의 항산화 물질이 풍부해, 면역력을 강화하는데 도움을 줄 수 있고, 눈 건강에도 좋습니다. 식이섬유는 소화를 촉진시키고, 장내 미생물의 활성화를 돕는 등 장 건강 유지에도 효과있습니다.

    미넬랄 중에서는 칼륨이 많이 들어있어 혈압 조절에 도움을 주고 마그네슘과 인이 있어 뼈 건강에도 좋습니다.

    하지만 옥수수는 탄수화물 함량이 높아 과도한 섭취는 체중 증가나 당뇨병 등의 질환 위험 증가와 연관될 수 있으므로 적당량으로 섭취하고 다른 식재료와 조합하여 식단 균형을 잡는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    우리가 좋아하는 옥수수에는 대부분 탄수화물로 이루어져 있어서 에너지 공급원으로 활용되고 있습니다.

    그리고 식이섬유도 풍부하여 소화를 도울 뿐 아니라 변비 예방에도 탁월하며, 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤을 직접 줄이는 작용을 합니다.

    또한 옥수수의 씨눈에 많이 함유된 필수 지방산인 리놀레산 덕분에 몸속 콜레스테롤을 낮출 수 있어 혈관이 좁아져 굳어가는 동맥경화 예방에 도움을 준다.

    옥수수 수염 추출물에 들어 있는 메이신 계통 물질도 혈중 콜레스테롤을 줄여줍니다.

    그래서, 간에서 콜레스테롤을 합성하는 효소의 유전자 발현을 억제해 혈관 질환을 개선하고 예방하는 데 효과가 있다.

    옥수수는 이외에도 비타민 B1, B2, E와 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하다.