식습관·식이요법건강관리
라울곤잘
라울곤잘23.07.11

옥수수는 어떠한 영양성분이 들어있나요?

옥수수를 밥에 넣어서 먹거나 쪄서 먹고 있는데요.

옥수수는 어떠한 영양성분이 들어있는지 궁금합니다.

섭취시 어떠한 효능이 있는지도 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    옥수수에는 식이섬유가 풍부하고 칼륨 철분

    그리고 비타민 B1, B2, E 등이 풍부하게 들어 있습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    여름이 제철인 옥수수는 탄수화물이 주성분으로 이루워져있습니다. 더불어 식이섬유도 많이 함유되어있습니다

  • 안녕하세요.

    옥수수는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 건강한 식품입니다. 옥수수는 쪄서, 삶아서, 구워서, 튀겨서 먹을 수 있으며 밥에 넣어서, 샐러드에 넣어서, 찌개에 넣어서, 국물에 넣어서 먹을 수 있습니다. 옥수수는 영양소가 풍부하고, 다양한 요리로 활용할 수 있는 건강한 식품입니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    옥수수는 주로 탄수화물의 형태로 존재합니다. 주요 탄수화물은 전분입니다. 또 옥수수에는 식이 섬유가 풍부하게 들어있습니다. 식이 섬유는 소화를 돕고 변비를 완화하는 데 도움을 줍니다. 그밖에도 비타민 A, 비타민 C, 비타민 E와 같은 다양한 비타민이 들어있고 면역력 강화 , 피부 건강, 눈 건강 등에 중요한 역할을 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면, 좋아요 추천 부탁드려요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    옥수수의 섬유질은 장을 자극(정장작용)하여 운동을 활발하게 하여 노폐물을 배출해주는 기능을 합니다.

    비타민 B1이 많이 함유되어 있어 여름철에 나타나는 증세인 식욕부진, 나른함, 무기력 해소에 효과적이고 체력증강에 좋습니다.신장병 치료작용에 좋은 옥수수는 필수 아미노산, 트립토판, 나이신의 함량은 적으나 비타민 A,B, E가 함유되어 있으며, 특히 옥수수에는 비타민 E가 풍부하여 체력증강, 신장병에 효과가 있습니다.