양육·훈육육아
참신한여우242
참신한여우24222.12.06

4살여아 잘때 이불 물고자는 버릇? 애착이불 이대로 될까요?

4살여아입니다.

그동안 커오면서 쓰던이불을 항상 안고자고 물고자고하는데

아직이불 없이는 잠을 못자는 증상입니다.

애착이불 같은건데요.

물고자니까 침도이불에 흥건합니다.

침을 많이 이불에 묻혀 건강상에 문제와 식습관과 연관이있을까요?

이대로두어두 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아직 4세 여아에게는 애착 인형과 같이 이불이 중요하게 여겨질 수 있습니다.

    가급적, 자주 빨래하셔서 아이 위생에 위험이 되지 않도록 관리하는 것이 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 애착인형을 물고자는 버릇은

    건강상 문제와도 직접적인 연관이 될 수 있습니다

    최대한 자제하도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    애착이불에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요하기 때문입니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요한 것이지요

    애착 이불은 그런 역할을 합니다.

    어떤 어머님 같은 경우엔 혹시 아이가 좋아하는 이불이 단종 되면 구할 수 없을 것 같아서 미리서 애착인형이나 이불을 몇 개씩 사다가 놓는 경우도 있답니다

    우리 아이들은 커가면서 불안을 다룰 수 있는 능력이 조금씩 증가할 것입니다.

    예전에 우리는 공포영화를 무서워했지만 어른이 된 지금은 아무렇지 않게 공포영화가 나오는 tv 를 보고 있는 것처럼요.

    그러니 지금 시기엔 그냥 놔둬도 될 것 같습니다.

    아이의 관심사가 바뀔 때 그 때 자연스럽게 애착이불을 끊을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    애착이불을 가지고있는것은 크게 걱정될것은 아닙니다

    다만 침이 묻고 물고빨고한다면 위생상 좋지 않기에

    이러하 점들은조금 체크해볼필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 침이 많이 묻은 이불을 아이가 계속 덮고 자는 것은

    위생상에도 상당히 좋지 않습니다.

    애착이불과의 이별식 등을 만들어주어 떼어내는 계기를 만들어주는 것이

    좋을 것 같습니다.