대출경제
브로콜Li
브로콜Li24.06.15

대출 중도상환 시 금융기관이 중도상환수수료를 받는 이유는 뭘까요?

주택이나 부동산을 담보로 대출을 받고 나서 일정 기간이내에 상환하는 중도상환수수료를 물어야 합니다.

금융기관에서 중도상환수수료를 부과하는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요

    금융기관이 중도상환 수수료를 부과하는 이유는 두 가지입니다. 첫째, 대출 모집 및 관리 비용을 보전하기 위해서입니다. 대출 상품을 판매하고 관리하는 데 많은 시간과 비용이 들기 때문에, 금융 기관은 대출 약정 기간 동안 이자를 통해 수익을 얻습니다. 하지만 고객이 대출을 조기 상환하면 이러한 비용을 보상받지 못하므로 중도상환 수수료를 부과합니다. 둘째, 자금 운용의 어려움을 방지하기 위해서입니다. 대출금을 받은 금융 기관은 이를 다른 곳에 투자하거나 대출을 해주는 방식으로 운용하는데, 고객이 조기 상환하면 자금 운용 계획에 차질이 생깁니다. 따라서 금융 기관은 중도상환 수수료를 통해 이러한 손실을 메우고자 합니다.

    감사합니다.

  • 문의글 답변드립니다.

    답변 : 은행은 대출을 해주며, 만기에 상환 할 것을 예상으로 하는데,

    그보다 일찍 상환될 경우 향후 예상했던 이자수입이 없어지는 것이므로

    다시금 다른 투자처에 운영하거나, 신규고객께 대출을 해야합니다.

    그렇기 때문에 은행 입장에서는 자금운용에 대한 기회비용을 최소화하기 위해

    고객에게 중도상환에대한 수수료를 받습니다.

    (중도상환수수료의 규정은 금융사들이 자율적으로 결정하여 전부 상이합니다.)

    🪪 세부상담을 원하신다면 프로필을 확인해주세요.

  • 일반적으로 부동산 담보대출을 받게되면 부동산에 근저당을 설정하게 됩니다.

    부동산 근저당권이라는 설정이 이루어지면 설정 비용이 들어가는데 해당 비용을 금융기관이 부담합니다.

    물론, 담보대출의 한도를 평가하려면 부동산의 감정을 감정평가원 평가사가 진행하는데 해당 비용도 금융기관이 부담합니다.

    이렇게 비용 부담을 은행이 하고 채무자에게 대출을 해줬는데 몇 달 안에 채무자가 대출을 상환해 버리면 은행의 입장에서 비용이 더 많이 들어간 상황이 만들어 집니다. 그래서 해당 비용(근저당설정비용+감정비용+법무사 비용)을 대출의 중도상환하는 금액에 수수료를 부과하고 있습니다.

  • 금융기관이 중도상환수수료를 부과하는 주된 이유는 대출 기간 동안 예상되는 이자를 보호하기 위해서입니다. 대출금을 일정보다 일찍 상환하면 대출기관은 예상 이자 수입을 놓치게 됩니다.

    금융기관에서는 ‘이자’라는 정기적인 소득을 통해 영업을 이어나가야 하는데, 돈을 빌린 사람이 중간에 돈을 다 갚아서 더 이상 이자 소득이 발생하지 않으니 이 부분에 관하여 수수료를 매기는 것입니다.

    따라서, 중도상환수수료는 대출 기관이 처음 계약할 때 정해진 이용 한도와 금리는 만기일을 토대로 계산한 것이기 때문에 만기일보다 일찍 상환을 받게 되면 처음 계산했던 수익보다 덜 받게 되어 수수료를 부과하게 되는 것입니다. 이러한 동기를 이해하면 대출자가 이러한 수수료의 근거를 이해하는 데 도움이 됩니다1.

    이러한 이유로, 대출 계약 체결 전에 미리 중도상환수수료를 확인하고, 계획적인 상환을 통해 불필요한 수수료 지출을 줄일 수 있도록 노력해야 합니다5. 이해가 되셨나요?

    모든 대출과 관련한 상담이 필요하신분은 010 - 2270 – 2292 로 문자로 연락주시면 도움드리겠습니다. 감사합니다

  • 금융기관에서도 일정기간 동안 얼마정도의 이자수익이 생기는지를 예측하여 자금 운용계획 등을 세우게 되는데, 중도상환을 하게 되면 이러한 계획을 벗어나게 되는 것이기 때문에 수수료를 받는 것입니다.

  • ✅️ 은행이 대출을 해줄 때 소위 그 정해진 기간 만큼 상환하지 않을 것으로 예상을 하고, 이에 따라 자금을 빌려주고 하는데 중도에 상환해 버리게 되면 은행 입장에서도 손해를 보는 부분이 있으므로 이에 대한 패널티를 부과하는 것입니다.

  • 중도상환수수료는 소비자가 만기 전에 빚을 갚을 경우 금융회사에 내야 하는 수수료를 의미합니다.

    이와 같이 금융사가 중도상환수수료를 부과하는 이유는 금융사가 대출 모집과 실행하는 데에 소요둰 비용과 계획했던 대로 자금을 운용하지 못하게 돼 본 손실을 충당하기 위한 것입니다

  • 대출 중도상환시에 중도상환 수수료를 받는 이유는 은행이 대출을 진행하게 되는 경우에 '업무원가'가 발생하게되는데, 이러한 업무원가는 대출만기를 기준으로 하여서 '수익'을 잡기 때문에 중도상환시에 은행이 손실을 볼 수 있어 이 손실분에 대해서 고객에게 일부를 전가하기 위함이에요

  • 안녕하세요

    • 은행이 대출을 내줄 때 비용이 발생합니다 인건비와 마케팅비 등이 소요가 되는데

      이 비용은 대출 후 이자를 받으면서 수익으로 전환하는 것입니다

    • 하지만 대출을 받은 차주가 이자의 손익분기점이 오기전에 모두 상환한다면 은행은 오히려

      손해를 보는 개념이기 때문에 이를 보완하고자 중도상환수수료를 받는 것입니다.

    감사합니다.

  • 은행에서는 해당 자금을 대출해주면서 이에 따라서 이자를 수령할 수 있는 기간과 금액 등을 예측함으로써 운용을 할 것이나 이것이 틀어졌기에 이에 중도상환수수료를 받는 것이라고 볼 수 있습니다.

  • 금융기관은 돈을 빌려주면서 이자를 받습니다. 그런데 사람들이 빌린 돈을 빨리 갚으면 금융기관은 계획한 이자를 못 받습니다. 그래서 빨리 갚을 때는 그동안 못 받은 이자를 대신해서 중도상환수수료를 받습니다. 이렇게 하면 금융기관이 손해를 덜 보게 됩니다.

  • 금융기관에서 중도상환수수료를 부과하는 이유는 대출을 조기에 상환할 경우 발생하는 이자 손실을 보상하고자 하는 것입니다. 대출을 받을 때 금융기관은 대출금을 특정 기간 동안 이용할 것으로 예상하고, 그에 따라 이자 수익을 계획합니다. 그러나 대출을 조기에 상환하면 금융기관은 예상 이자 수익을 얻지 못하게 되어 손실을 입게 됩니다.

  • 사실 대출도 계약이기 때문에 중도상환수수료를 위약금으로 보고 부과하는데요. 대출금이 계약보다 빠르게 상환되면 이자 수익이 줄어드는 것과 더불어 금융 운용 계획이 틀어지기 때문에 이를 일부 충당하고자 하는 목적으로 받아왔는데요. 다만 최근 은행들이 이런 수수료로 수익을 엄청나게 내고 있어서, 정부에서는 불공평 거래로 생각해 이를 보완하고 소비자들의 입장에서 개선하려는 움직임을 보이고 있어요.

  • 은행에서 고객에게 대출을 할 때에는 은행 나름의 수익 구조에 맞춰 해당 대출이 만기까지 갔을 경우를 상정해서 금리를 제시하고 대출을 합니다.

    그런데 고객이 대출을 중도에 상환하면 은행의 당초 대출 실행 수익 구조에 마이너스가 생깁니다. 그래서 그 보상으로 중도상환수수료를 부과하게 됩니다.

  • 은행이 대출을 해줄 때 단순히 돈을 빌려주고 그 돈에 대한 이자만 받는 것이 아니라 그 외에도 비용이 들어가기 때문에 일부 받아야 할 부분이 있습니다. 대출 실행할 때 그 대출이 적정한지. 또는 담보가 있을 때 담보가 적정한지. 그리고 서류 처리 비용 등 여러 가지 비용이 있습니다

    그런데 예상보다 너무 빨리 대출을 상환해버리면 은행 입장에서는 여러 가지 기타 비용들을 충분히 회수하지 못합니다. 이자를 예상보다 훨씬 덜 받았기 때문이죠. 그래서 이러한 비용을 만회하는 방법으로 중도 상환 수수료라는 것을 부과합니다

  • 안녕하세요

    대출은 금융기관이 대출금을 통해 이자 수익을 얻는 방법 중 하나입니다. 대출금을 일정 기간 동안 대출받는 자에게 제공하면 그 기간 동안 금융기관은 그 금액에 대해 이자 수익을 기대할 수 있습니다. 중도로 상환하면 예상했던 이자 수익을 손실할 수 있기 때문에 이를 보상받기 위해 중도상환수수료를 부과하게 됩니다.