부동산경제
선량한딱새220
선량한딱새22022.10.10

청약 금액 한달에 2만원? 10만원?

안녕하세요 .

청약에 대해 궁금증이 많은 20대 입니다.

다름이 아니라 청약을 만들 때 첨에는 5만원씩 했다가 2만원으로 줄였는데, 청년우대형으로 전환 시, 월 10만원으로 변경했는데

과연 어떤 금액으로 달에 입금해야 좋은지 문의 드립니다.

저는 참고로 주택공사가 아닌 민영쪽 아파트를 선호하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    민간아파트 청약은 요구 예치금만 맞춰놓으면 되기 때문에 매달 10만원 이상을 꼬박꼬박 입금할 필요는 없습니다.

    요즘 청약통장이 이자도 좋지 않아 2만원정도만 자동이체 하시고 청약을 할때 예치금을 일시불로 맞춰놓으시면 됩니다.

    다만 혹시라도 공공쪽 주택을 청약하게 된다면 공공은 저축총액(납입회차 x 인정금액)을 보기 때문에 최대한 많은 금액이 있어야 하는데 저 인정금액의 최대가 10만원이기 때문에 월 10만원을 하라고 하는 것입니다.

    똑같이 10년을 납입했더라도 2만원씩 10년 240만원과 10만원씩 10년 1200만원은 차이가 많이 나지요.

    10만원 이상은 10만원으로 보기 때문에 그냥 10만원으로 하는것입니다.

    공공쪽을 아예 배제한다면 굳이 많은 금액을 청약통장에 묶어둘 이유는 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 탈퇴한 사용자

    여유 되는 금액으로 저축을 하면됩니다.

    청약 통장은 가입기간에따라 청약점수가 높아지며, 추후 일시불로 입금해서 원하는 지역, 평수에 맞춰 최종 금액을 맞추면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매달 청약에 납입하는 금액은 크게 상관은 없습니다. 다만 거주중이 지역에 1순위 청약가능한 평행별 금액을 확인하시고 그 금액을 맞추면 됩니다.

    청약통장은 보유기간이 금액보다는 중요하므로 적금이라 생각하시고 꾸준히납입하시면 될듯 보입니다