정형외과의료상담
강직한돼지32
강직한돼지3222.05.29

무릎이 까져 말려버린 작은 상처의 괴사 가능성을 여쭙고 싶습니다

경위와 상태는 이렇습니다… 모서리와 충돌해 무릎 살이 찢어져 벗겨졌고, 찢어진 무릎 피부를 떼어내진 않은 채 흐르는 물로 상처 부위를 씻은 후 소독은 하지 않고 연고를 바른 후 밴드를 부착한 지 약 20시간이 지났습니다.

평소 상처랑은 다르게 벗겨져 떨어져나간 피부가 검게 변했습니다.

현재 저 검게 변한 부분은 눌러보아도 통증이 없을만큼 무감각한 상태입니다.

괴사의 초기 상태일까요? ㅜㅜ 만약 병원을 가야 한다면 외과를 가야 할지 피부과를 가야 할지 궁금합니다.

존경하는 의사 선생님들의 의료 지식이 절실합니다…

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 사진만으로는 정확한 판단은 어려우나 해당 부위 조직은 괴사로 인해 색이 변했다기 보다는 출혈로 인해 검게 보일 가능성이 있습니다. 하지만 진단 및 처치를 위해서는 외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 명확히 알수가 없습니다만

    상처가 그리 크진 않아보입니다.

    정형외과 방문해서 상처 확인 받으시는게 보다 안전하겠습니다.

    가까운 곳 방문하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    괴사가 진행되어 검은색으로 되는 것이 아니라 아랫부분에 출혈이 응고되면서 색이 변하는 것입니다. 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다. 상처가 크다면 집에서 처치하시기 힘드실 수 있으니 병원에 가셔서 관리를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 심하기는 하네요. 다만 크게 문제가 될 정도는 아닙니다. 소독만 잘 해주시면 회복은 될 겁니다. 검게 보이는 것은 괴사는 아니고 멍든 상태라고 생각되구요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소독을 잘 하고 연고를 붙여 위를 밴드로 감싸면 큰 문제가 되지 않을 상처로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    피부 찢어진 상처는 이미 혈액이 통하지 않으면서 괴사가 된 것이 맞지만

    현재 정도의 괴사는 충분히 발생할 수 있으며 근육이나 피부 아래의 괴사가

    아니기 때문에 아래로 새 피부가 자라면서 괴사된 부분은 자연스럽게 탈락할

    것으로 보입니다. 이미 상처 부위가 닫히고 있어서 문제가 되지는 않을 것으로

    보이고 현재와 같이 소독을 유지하셔도 될 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    얕은 상처는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 떨어져나간 부분의 혈액공급이 되지 않아 괴사가 되는 것은 생리적인 현상이며 이 때문에 큰 질병으로 이행될 확률은 크지 않습니다. 다만 추가적인 감염을 막기 위해 충분한 소독을 해주시고 파상풍 예방접종 여부에 따른 투약, 항생제치료 등 어디라도 좋으니 가까운 의원에 내원하시어 상담받아보시길 추천드립니다.

  • 상처가 마치 포를 뜨듯이 상피 부위가 들리셨습니다. 해당 부위의 색깔이 변하고 느낌이 느껴지지 않는 것은 혈액이 잘 공급되지 않기 때문입니다. 괴사가 생기지는 않을 것이며 그대로 새롭게 상처가 아물면서 해당 부위는 탈락할 것입니다. 걱정하실 필요 없으며 소독 잘 해주고 연고 잘 발라주면서 경과를 보시는 것으로 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    외과가보십시오

    걱정마시고 소독 잘하시면 되고, 저 색 변한 부위는 나중 떨어져 나갈것이며 새 살이 생기면 괜찮아집니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    괴사로 보이지 않고 아마도 피부 아래에 혈액이 굳으면서 산소포화도가 떨어져서 검정색처럼 보이는것 같습니다.

    손소포화도가 높으면 혈액이 선홍색이 되고 산소포화도가 떨어질수록 점점 탁해져서 검붉은색이 됩니다.

    현재 상처에 문제가 있어보이지 않습니다. 항생제연고 잘 발라주시고 위에 밴드나 거즈로 잘 덮어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    상처 초반인거같은데 소독 잘하고 덮어주시면

    잘나을것입니다 너무 걱정마세요

    2주는 기다리셔야합니다.

    감염 / 덧나면 그떄는 질문자님 말씀처럼 괴사같은거를 걱정해야할 수도 있기때문에

    현재는 소독, 덮어두기 (드레싱)해주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.