법인세세금·세무
과감한참매256
과감한참매25620.05.25

근로소득원천징수영수증 어떻게 뽑나요?

법인 실무자입니다

올해 4월에 입사하신분이 근로소득원천징수영수증이 필요하다고 하시는데

현재 저희 법인에서는 5월에 급여나가고 원천징수 1회 한게 전부입니다

그나마 이것도 6월10일까지 신고하는거라 아직 신고납부는 안한 상태구요

은행에서 주담대 서류제출해야 하신다던데 현직장의 원천징수 내역을 가져오라고 했답니다

아직 신고한 내역도 없는데 어떻게 처리해야 하나요?

아니면 6월 10일 이후에 원천징수 신고 하고나서 서류를 뽑아드리면 되나요?

서류도 찾아보니까 법인에서 발급하는게 아니라 개인이 발급받는거 같던데 어떻게 처리해야 하나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 승우아빠세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로소득원전징수영수증을 발급하려면 현재 회사에서 작년 입사하여 연말정산이 이루어져야 가능합니다. 그러나 올해 입사한 경우 직전연도 연말정산을 할 수 없기 때문에 금융기관에 제출할 서류를 줄 수 없습니다. 이 경우에는 직원이 홈택스에 접속하여 근로소득원천징수영수증을 발급하거나 이전 근무 회사에 연락하여 받을 수 밖에 없습니다.

    참고하시기 바랍니다.