유아교육육아
배고픈등에231
배고픈등에23123.02.15

아기 출산전 준비사항 알려주세요

아기 출산 전 미리 준비해야하는건 어떤게 있을까요

출산용품 리스트를 찾아봐도 너무 많이나와서 정말 필요한게 뭔지 잘 모르겠더라구요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    출산 전이라면 기본적으로 아이가 사용할 젓병이나, 속싸개 겉싸개 기저귀 분유 등 바로 사용할만한것들 위주로 구입해놓는것이 좋으며

    추후에

    아이의 육아 용품을 하나씩 사주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    출산 준비물은 산후 조리원 에서도 기본적인 건 준비를 해 놓기 때문에 미리 연락해서 겹치지 않게

    준비를 하기 바랍니다

    대체로, 젖병, 젖꼭지, 분유,젖병세척 솔, 젖병 집게,젖병 소독기, 건조대, 보관함,노리개 젖꼭지(쪽쪽이), 휴대용 소독기,모유저장팩, 분유보관팩 및 케이스, 보온병, 보틀워머 ,유두보호기, 수유패드 ,수유쿠션, 수유시트, 수유등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    새 가족을 맞이하기에 앞서 준비해야 할것들이 정말 많죠 기본적으로 아기침대와 침구류 계절에 맞는 옷가지, 해열제를 비롯한 상비약과 체온계 등 가급적 여러 사람들이 정리해둔것들 참고해서 대부분 준비해두시는게 좋습니다

    아이가 태어난 후에도 필요한 물품들이 많아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    꼭 필요한 것만 모아 리스트를 작성합니다.

    출산과 입원 때 꼭 필요한 용품들만 리스트를 작성 후 구입하며, 나중에 필요한 물건들은 따로 적어두었다가 필요할 때마다 구입하는 것이 좋습니다.

    할인 매장이나 세일 기간을 이용합니다.

    아기용품 할인 매장을 이용하거나 백화점 세일 기간을 이용하여 구입하면 정상 가격보다 20~30% 정도는 싸게 구입할 수 있습니다.

    선물로 받을 만한 것은 미리 준비하지 않습니다.

    출산 선물로는 대부분 옷 종류가 많습니다. 따라서 선물로 들어올 만한 아기 옷이나 양말, 신발 등 아기 소품은 구입하지 않거나 조금만 준비해 둡니다.

    쓰던 물건을 물려받습니다.

    사용 기간이 매우 짧기 때문에 전부 새것으로 구입하는 것보다는 물건을 구입하기 전 친척이나 친구들로부터 물려받을 수 있는 것이 있는지 체크해 봅니다.

    출산 경험이 있는 선배 엄마들의 경험을 참고합니다.

    출산 경험이 있는 가까운 이웃이나 친구들을 통해 정보를 수집합니다. 어디에 가면 용품을 싸게 살 수 있는지, 꼭 필요한 것들은 어떤 것인지 세세한 것까지 물어서 메모해 둡니다.

    집안에 대용품은 없는지 살펴봅니다.

    아기 욕조, 우유병 소독기 등은 반드시 구입해야 하는 것은 아닙니다. 욕조 대신 커다란 플라스틱 통으로, 소독기 대신 커다란 냄비 하나를 정해서 아기 우유병을 소독하는 것도 좋은 아이디어 입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    출산하기 이전에는 아이가 착용할 기저귀,

    젖병, 소독기 등을 미리 준비하시고 그 이외에도

    육아용품 점이나 대형마트에 가서 미리미리 필요한 것을

    준비해주세요.