놀이육아
궁금뚜딱
궁금뚜딱22.01.17

출산용품 준비 리스트 알려주세요.

출산을 앞두고 준비할게 참 많더라구요. 저희가 놓치고 았는 것이 있는지 궁금합니다.

필수로 필요한것은 무엇이고, 부가적인 것들은 어떤것이 있을까요?

육아 고수분들 알려주세요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아기를 처음 키우게되면 걱정되고 준비할 것이 많은데요

    신생아는 3~4시간마다 분유를 먹어야하기 때문에 분유포트나 젖병용품이 기본입니다. 모유수유를 할경우에는 편한자세를 위한 수유쿠션등이 필요합니다.

    또한 기본적인 옷가지와 속싸개 손수건등이 필요하며, 기저귀와 로션 장난감 등이 준비물이 될 수 있습니다.

    추가적인 부분은 아기를 키우면서 필요시 구매하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    1. 신생아 의류: 배냇저고리, 신생아 내의, 신생아 모자, 양말, 턱받이, 손싸개, 발싸개, 일회용 기저귀

    2. 목욕/위생용: 물티슈, 신생아면봉, 체온계

    3. 수유용품: 수유쿠션, 유축기, 모유저장팩

    4. 침구류: 속싸개, 겉싸개

    5. 산모용품: 임산부 바디 크림, 산모패드, 복대, 수면양말, 손목보호대, 산모방석, 수유브라

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖병, 젖꼭지, 분유,젖병세척 솔, 젖병 집게,젖병 소독기, 건조대, 보관함,노리개 젖꼭지(쪽쪽이), 휴대용 소독기,모유저장팩, 분유보관팩 및 케이스, 보온병, 보틀워머 ,유두보호기, 수유패드 ,수유쿠션, 수유시트, 수유등 이 있습니다

    아래 링크에서도 확인해주세요~

    출산준비물 리스트로 출산용품 완벽 준비(엑셀, PDF첨부) | 베베헤븐 (bebeheaven.co.kr)

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출산용품을 우선 어떤 것들을 챙기셨는지 궁금하네요 사람에 따라 어디에서 출산하는지에따라 다르기때문에 우선은 첨부해드리는

    리스트를 참조하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    출산 준비물 혹은 리스트 같은 것들은 인터넷 검색을 통해 어렵지 않게 얻으실 수 있을 것으로 보이고요.

    기본이 되는 것들은 산후조리원 등에서 준비 혹은 안내를 하고 있습니다.

    다만, 근래 산모들 사이에서 손목 보호대 및 압박스타킹 같은 것들은

    필수템으로 많이 챙기신다고 합니다.