역사학문
브로콜Li
브로콜Li23.07.18

'어제밤','어젯밤' 어느 것이 맞나요?

멍청하게도 '어제밤'이라고 적으려고 하니

'어제밤'이 맞는지 '어젯밤'이 맞는지를 모르게습니다.

자꾸 멍청해져 갑니다.

어느 것이 맞는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    어제-밤은 합성어로 울림소리(모음, ㄴ, ㄹ, ㅁ, ㅇ)와 안울림예사소리(ㄱ, ㄷ, ㅂ, ㅅ, ㅈ)가 만나 된소리로 발음되는 것이 사잇소리 현상입니다. 사잇소리 현상으로 표기는 어젯밤으로 합니다. 따라서 어젯밤이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이민지 인문·예술전문가입니다.

    어젯밤이 맞는 표현입니다,

    어제의 밤 -> ㅅ 받침을 넣어 어젯밤으로 표현합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. "어제는 비가 많이 왔습니다." 라고 할 때는 어제가 맞지만 "어젯밤에는 비가 많이 왔습니다. "라고 할 때는 어젯밤이 맞습니다. 그 이유는 사이 시옷이 두 명사 사이에 들어 가야 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    어젯밤이 맞습니다.

    어젯밤의 어원은 어제+ㅅ+밤

    소리가 덧나는 고유어 계열의 합성어는 사이시옷을 받치기로 한 원칙에 따라 고유어 계열인 어제, 밤의 합성어는 어제빰/ 어젣빰으로 소리나고 어젯밤으로 적습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    어제밤이 아니라 어젯밤이 맞습니다. 유의어로는 지난밤, 간밤, 거야가 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    소리가 덧나는 고유어 계열의 합성어는 사이시옷을 받치기로 한 원칙에 따라 고유어 계열인 ‘어제’와 ‘밤’의 합성어는 '어제빰/어젣빰'으로 소리 나고 ‘어젯밤’으로 적습니다.

  • 어젯밤이 맞습니다.

    명사- 어제의 밤

    소리가 덧나는 고유어 계열의 합성어는 사이시옷을 받치기도 한 원칙에 따라 고유어 계열인 ‘어제’와 ‘밤’의 합성어는 [어제빰/어젣빰]으로 소리 나고 ‘어젯밤’으로 적습니다.

    출처[표준국어대사전]

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    어제의 밤을 뜻하는 말로 어젯밤이 맞습니다. 어제밤은 틀린 표현입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    어젯밤이 맞습니다.

    순수 우리말에 발음이 ㄴ ㄷ 들의 덧소리가 나는 경우는 ㅅ을 붙입니다.

    소리가 어젣밤이므로 어젯밤으로 ㅅ을 붙여야 합니다.

  • 안녕하세요. 확인해본 결과 "어제밤"은 잘못된 맞춤법입니다. "어젯밤"이 맞습니다. "어제"와 "밤"이 합쳐서 된 단어이기 때문에 '어젯밤'으로 적는 것이 맞습니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바랍니다. ^^